Ответственность учредителя
08.05.2015: Закрыта свободная регистрация на форуме из-за спама. Теперь новые аккаунты утверждает администрация.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, Войти или Регистрация.


Сейчас Воскресенье29 March 2024г, 17:55:06 °C

На главную Войти Регистрация
  iNsk.ru - Форум
  Государство и право
  Юридический форум
  Корпоративное право

  Ответственность учредителя
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] Ответ
   Автор  Тема: Ответственность учредителя (Прочитано 21800 раз(а))
Этот пользователь был отключён и/или удалён
АлександрК.
Гость
Ответственность учредителя
« Время отправления: Воскресенье03 September 2004г, 05:49:30  »
Ответить с цитатой Ответ

Уважаемые юристы, прошу помочь в следующей ситуации:
В соответствии со статьей 56  ГК учредитель ООО несет полную ответственность по долгам ООО, если этот учредитель имел право давать обязательные для ООО указания, в результате которых ООО стало несостоятельным. А что значит давать указания, как они должны были выглядеть? Дело в том, что это ООО ликвидируется, а денег на погашение задолженности перед бюджетом по налогам нет. Задолженность очень большая. Если Устав ООО был типовой из "Гаранта", дополнительных письменных документов учредитель не издавал, все приказы издавались директором, то можно ли на учредителя возложить субсидарную ответственность по обязательствам ООО? Спасибо.


Авторизован
Ж.Ж.
Администратор
Re:Ответственность учредителя
« Ответ #1 Время отправления: Воскресенье03 September 2004г, 22:14:24  »
Ответить с цитатой Ответ

Статья 56. Ответственность юридического лица
1. Юридические лица, кроме финансируемых собственником учреждений, отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом.
2. Казенное предприятие и финансируемое собственником учреждение отвечают по своим обязательствам в порядке и на условиях, предусмотренных пунктом 5 статьи 113, статьями 115 и 120 настоящего Кодекса.
3. Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом либо учредительными документами юридического лица.
Если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.


Комментарий № 1

Данная статья содержит положения об основных принципах ответственности юридического лица по своим обязательствам, основывающиеся на самостоятельном правовом статусе юридического лица и необходимости обеспечения интересов его кредиторов.
В качестве общего правила действует принцип полной имущественной ответственности юридического лица, закрепленный в п. 1 статьи. По долгам юридического лица взыскание может быть обращено на все принадлежащее ему имущество. Порядок обращения взыскания определяется Законом об исполнительном производстве.
Согласно п. 2 ст. 120 ГК ответственность учреждения по своим обязательствам ограничивается находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности взыскание может быть обращено на имущество собственника, создавшего учреждение и финансировавшего его деятельность.
Пункт 2 статьи содержит отсылку к статьям 113, 115 и 120 ГК, устанавливающим порядок и условия ответственности казенного предприятия и финансируемого собственником учреждения. Указанные организации не наделены правом собственности на закрепленное за ними собственником имущество. В соответствии со ст. 296 ГК казенное предприятие, а также учреждение в отношении закрепленного за ними имущества осуществляют в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества права владения, пользования и распоряжения им (право оперативного управления). Казенное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. При недостаточности имущества казенного предприятия Российская Федерация несет субсидиарную ответственность по его обязательствам.
Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества.
Как видим, порядок и условия ответственности казенного предприятия и финансируемого собственником учреждения по своим обязательствам являются весьма сходными. Различия не носят существенного характера и имеют, скорее, теоретическое, чем практическое значение.
В п. 3 закрепляется правило о самостоятельной независимой ответственности по своим обязательствам юридического лица и учредителей (участников) юридического лица или собственников его имущества.
Юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника его имущества, а учредитель (участник) юридического лица или собственник не отвечают по обязательствам юридического лица.
Исключения из данного правила исчерпывающим образом устанавливаются в соответствующих статьях ГК применительно к юридическим лицам различных организационно-правовых форм. В частности, к субсидиарной ответственности по обязательствам учреждения и казенного предприятия может быть привлечен собственник имущества. Основанием для этого является недостаточность у учреждения денежных средств, а у казенного предприятия - имущества для покрытия обязательств соответствующего юридического лица перед кредиторами (см. п. 5 ст. 115, п. 2 ст. 120 ГК)*(20).
В учредительных документах вопросы ответственности (ее размер и (или) порядок применения) разрешается регулировать только в случаях и пределах, прямо предусмотренных нормами закона, регулирующего деятельность юридических лиц соответствующей организационно-правовой формы. Например, члены ассоциации (союза) несут субсидиарную ответственность по ее обязательствам в размере и в порядке, предусмотренными учредительными документами ассоциации. Вступление в ассоциацию (союз) нового участника может быть обусловлено его субсидиарной ответственностью по обязательствам ассоциации (союза), возникшим до его вступления (см. ст.ст. 121 и 123). См. также п. 1 ст. 95 и п. 2 ст. 107 ГК.
Абзац 2 п. 3 статьи предусматривает изъятие из правила о самостоятельной ответственности юридического лица, которое касается случая несостоятельности (банкротства) юридических лиц с ярко выраженной экономической, организационно-управленческой и правовой зависимостью его деятельности от действий учредителей (участников), собственника имущества юридического лица или других лиц.
Если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам*(21). Для субсидиарной ответственности учредителей (участников), собственника имущества юридического лица или других лиц по обязательствам юридического лица необходимыми условиями являются:
во-первых, наличие у соответствующего лица права давать обязательные для юридического лица указания либо возможности иным образом определять его действия;
во-вторых, совершение этим лицом действий (или его бездействие), свидетельствующее об использовании принадлежащего ему права давать обязательные для юридического лица общества указания и (или) своих возможностей иным образом определять его действия;
в-третьих, причинно-следственная связь между использованием соответствующим лицом своих прав и (или) возможностей в отношении юридического лица и действием самого юридического лица, повлекшим его несостоятельность (банкротство);
в-четвертых, недостаточность имущества общества для расчетов с кредиторами.
Специальные нормы об ответственности основного общества (товарищества) (в том числе как лица, имеющего преобладающее участие в уставном капитале дочернего общества) по сделкам и долгам дочернего общества, а также перед самим дочерним обществом содержатся в ст. 105 ГК.



« Последнее редактирование: Воскресенье03 September 2004г, 22:14:48  пользователем Ж.Ж. »
Авторизован

Из словаря:
ФОН -  Шум, помехи, излучение, мешающие воспроизведению каких-н. сигналов.
МЕГА -  большой, большого размера.
МЕГАФОН
Ж.Ж.
Администратор
Re:Ответственность учредителя
« Ответ #2 Время отправления: Воскресенье03 September 2004г, 22:15:26  »
Ответить с цитатой Ответ

Комментарий № 2
Данная статья устанавливает общий принцип, согласно которому юридическое лицо отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом независимо от того, к каким видам и фондам это имущество относится, выполняет ли оно функции основных или оборотных средств (капитала), является ли движимым или недвижимым, состоит ли в денежных средствах в наличной или безналичной форме, ценных бумагах или долях участия и т.д. (ср. п.1 коммент. к ст.48). С действием этого принципа связана предусмотренная ст.65 возможность ликвидации юридического лица вследствие признания его несостоятельным (банкротом).
Единственным исключением из этого принципа является ограниченная ответственность учреждения, финансируемого собственником закрепленного за учреждением имущества (т.е. его учредителем). Такое учреждение отвечает по своим обязательствам только находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник, как сказано в ст.120 ГК - соответствующего (т.е. закрепленного за учреждением на праве оперативного управления) имущества, другими словами - финансирующий его учредитель.
Второй установленный ст.48 ГК основополагающий принцип ответственности юридического лица - его самостоятельная ответственность, терпит в силу ст.56 известные ограничения. По обязательствам учреждения субсидиарную ответственность несет его учредитель. Аналогичную ответственность по обязательствам казенного предприятия несет учредивший его собственник имущества, переданного казенному предприятию в оперативное управление (ст.115 ГК).
ГК предусматривает и иные случаи, когда по обязательствам юридического лица ответственность несут и другие лица; эта ответственность, как правило, носит субсидиарный характер, однако иногда бывает и солидарной. Так, согласно ст.105 основное общество (товарищество), которое имеет право давать дочернему обществу обязательные для него указания, отвечает солидарно с дочерним по сделкам, заключенным последним во исполнение данных ему указаний. Участники полного товарищества и полные товарищи в товариществе на вере солидарно несут субсидиарную (ст.399) ответственность по обязательствам своего товарищества (ст.75 и ст.82). Субсидиарная ответственность учредителей (участников) юридического лица и других субъектов предусмотрена п.2 ст.68; п.1 ст.95; п.2 ст.107 и основанным на этой норме правилом п.2 ст.5 Закона о производственных кооперативах; п.4 ст.121 ГК и др.
Особый случай дополнительной (субсидиарной) ответственности других лиц по обязательствам юридического лица предусмотрен абз.2 п.3 данной статьи. Это правило применяется в случае банкротства юридического лица и действует при выявившейся в процессе его ликвидации недостаточности имущества для полного удовлетворения требований всех кредиторов.
Под это правило подпадает и основное общество в случае банкротства дочернего общества, вызванного действиями основного. В таком случае основное общество несет субсидиарную ответственность по всем обязательствам ликвидируемого дочернего общества перед всеми кредиторами последнего. Эту субсидиарную ответственность необходимо отличать от предусмотренной ст.105 ГК солидарной ответственности основного общества по обязательствам дочернего, о которой говорилось в п.2 коммент. к данной статье и которая не связана с банкротством и ликвидацией дочернего общества.
По применению абз.2 п.3 данной статьи даны специальные разъяснения в совместном Постановлении Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8. В числе лиц, на которых в предусмотренных коммент. статьей случаях может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам банкрота, в постановлении прямо названы, в частности, лицо, имеющее в собственности или в доверительном управлении контрольный пакет акций общества - банкрота, собственник имущества унитарного предприятия, давшие обязательные указания или совершившие иные действия, вызвавшие банкротство юридического лица. В постановлении подчеркнуто, что правило абз.2 п.3 не применяется в отношении полных товарищей и членов производственного кооператива, поскольку и те, и другие всегда и во всех случаях (а не только при банкротстве) несут субсидиарную ответственность по обязательствам товарищества (кооператива).
В совместном постановлении пленумов содержится важное разъяснение о порядке реализации субсидиарной ответственности указанных в законе лиц: требования к таким лицам могут быть предъявлены конкурсным управляющим, и в случае их удовлетворения судом взысканные суммы зачисляются в состав имущества должника, за счет которого удовлетворяются требования кредиторов (конкурсная масса). Следует полагать, что такие иски могут быть предъявлены конкурсным управляющим после утверждения промежуточного ликвидационного баланса (см. п.2 ст.63 даны специаль и коммент. к ней), выявившего недостаточность средств самого ликвидируемого юридического лица и показывающего (удостоверяющего) размер недостающей суммы, т.е. суммы, подлежащей взысканию по иску конкурсного управляющего.

При разрешении споров, связанных с ответственностью учредителей (участников) юридического лица, признанного несостоятельным (банкротом), собственника его имущества или других лиц, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия (часть вторая пункта 3 статьи 56  Кодекса), суд должен учитывать, что указанные лица могут быть привлечены к субсидиарной ответственности лишь в тех случаях, когда несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана их указаниями или иными действиями. К числу лиц, на которые может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам признанного несостоятельным (банкротом) юридического лица, относятся, в частности, лицо, имеющее в собственности или доверительном управлении контрольный пакет акций акционерного общества, собственник имущества унитарного предприятия, давший обязательные для него указания, и т.п.
Требования к указанным в настоящем пункте лицам, несущим субсидиарную ответственность, могут быть предъявлены конкурсным управляющим. В случае их удовлетворения судом взысканные суммы зачисляются в состав имущества должника, за счет которого удовлетворяются требования кредиторов. Следует также иметь в виду, что положения, предусмотренные частью второй пункта 3 статьи 56 Кодекса, не применяются в отношении полного товарищества и товарищества на вере, участники которых (полные товарищи) во всех случаях солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества (пункт 1 статьи 75, пункт 2 статьи 82 Кодекса), а также производственного кооператива, члены которого несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность в размерах и в порядке, предусмотренных законом о производственных кооперативах и уставом кооператива (пункт 2 статьи 107).



Авторизован

Из словаря:
ФОН -  Шум, помехи, излучение, мешающие воспроизведению каких-н. сигналов.
МЕГА -  большой, большого размера.
МЕГАФОН
Этот пользователь был отключён и/или удалён
Ева
Гость
Re:Ответственность учредителя
« Ответ #3 Время отправления: Воскресенье27 February 2005г, 14:17:14  »
Ответить с цитатой Ответ

Какую отвественность юридическое лицо несет по обязательствам своих учредителей (участников)?


Авторизован
Ж.Ж.
Администратор
Re:Ответственность учредителя
« Ответ #4 Время отправления: Воскресенье27 February 2005г, 20:33:25  »
Ответить с цитатой Ответ

Форум закрыт!!! См. главную страницу...


Авторизован

Из словаря:
ФОН -  Шум, помехи, излучение, мешающие воспроизведению каких-н. сигналов.
МЕГА -  большой, большого размера.
МЕГАФОН
Страницы: [1] Ответ 
« предыдущая следующая »
Перейти на форум: 



Друзья: iNsk.ru, MyAutoGames.RU - дрифт, челленджи, гонки, драг, мотокросс, ралли

iNsk.ru - Форум | Powered by YaBB SE Rus
© 2002-2024, Интернет Новосибирск.


Rambler's Top100