Срочно! ЕНВД при реализации ГСМ
08.05.2015: Закрыта свободная регистрация на форуме из-за спама. Теперь новые аккаунты утверждает администрация.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, Войти или Регистрация.


Сейчас Воскресенье20 April 2024г, 18:22:58 °C

На главную Войти Регистрация
  iNsk.ru - Форум
  Государство и право
  Юридический форум
  Корпоративное право

  Срочно! ЕНВД при реализации ГСМ
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] Ответ
   Автор  Тема: Срочно! ЕНВД при реализации ГСМ (Прочитано 8150 раз(а))
Этот пользователь был отключён и/или удалён
Авдеев Михаил
Гость
Срочно! ЕНВД при реализации ГСМ
« Время отправления: Воскресенье22 September 2004г, 20:01:17  »
Ответить с цитатой Ответ

Прошу помощи! Я имею магазин автозапчастей, где в том числе продаю и канистры с моторным маслом для двигателей, а также это же моторное масло в розлив из бочек. В соответствии со статьей 346.27 розничной торговлей не является реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6-10 пункта 1 статьи 181 НК РФ, в том числе указаны моторные масла.
Следует ли мне понимать, что по реализуемым мною моторным маслам я должен вести раздельный учет и облагать их всеми налогами в общем порядке, или в данном случае законодатель все же имел в виду тех, кто специализируется на торговле именно маслами, как, например, АЗС - бензином?
В общей массе реализуемых товаров с ассортиментом более тысячи наименований невозможно без дополнительного бухгалтера вести раздельный учет. У меня начинается выездная проверка!



Авторизован
Ж.Ж.
Администратор
Re:Срочно! ЕНВД при реализации ГСМ
« Ответ #1 Время отправления: Воскресенье24 September 2004г, 12:20:13  »
Ответить с цитатой Ответ

В Налоговом законодательстве черт ногу сломит, не проще ли будет спросить у своего налогового инспектора? Мы, честно говоря такого не проходили ещё…
Посмотрите комментарии, которые я нашел….




КОММЕНТАРИЙ (ПОСТАТЕЙНЫЙ) К ГЛАВАМ 21 И 22 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ", "АКЦИЗЫ" (В РЕДАКЦИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ ОТ 29.05.2002 N 57-ФЗ И ОТ 24.07.2002 N 110-ФЗ) / ЕРМАКОВ В.В., КОЛОТОВА И.А., НЕЧИПОРЧУК Н.А., СТАРИКОВ А.Н., ШОРТОМБАЕВА М.Г. ПОД РЕД. СТАРИКОВА А.Н. - "СТАТУС-КВО 97", 2003 Г.
Прямогонный бензин
действует с 1 января 2003 года

Включение с 1 января 2003 года прямогонного бензина в перечень подакцизных товаров в определенной степени способствует решению проблемы его использования с целью нелегального производства подакцизных товаров.
Как известно, технология производства автомобильного бензина позволяет получать его не только путем переработки нефтепродуктов на НПЗ, но и путем смешения прямогонного бензина с необходимыми химическими присадками в железнодорожных цистернах, в бензовозах, непосредственно в хранилищах автозаправочных станций. Объемы бензина, полученные методом смешения, в большинстве случаев выводились из-под налогообложения акцизами, так как прямогонный бензин акцизом не облагался, вывозился с заводов, а после указанной выше технологической операции продавался как высокооктановый бензин.
Борьба с подобными явлениями в условиях действующего до 1 января 2003 года законодательства зачастую была неэффективной. Налоговым органам удавалось отследить всего 30% прямогонного бензина, вывозимого с заводов, при этом только 10% произведенного впоследствии из него автомобильного бензина удавалось обложить акцизом.
Включение прямогонного бензина в перечень подакцизных товаров означает, что налогоплательщики будут обязаны представлять в налоговые органы декларации с указанием полученных объемов в натуральном выражении. Начислять акцизы на эти объемы не нужно, так как ст.193 НК РФ на прямогонный бензин установлена нулевая ставка акцизов.


О НОВОМ ПОРЯДКЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПОДАКЦИЗНЫХ НЕФТЕПРОДУКТОВ (Б.А. МИНАЕВ, "НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК", N 4, АПРЕЛЬ 2003 Г.)


О новом порядке налогообложения подакцизных нефтепродуктов
Процесс радикального реформирования налогообложения подакцизных нефтепродуктов, произведенный на основании Федеральных законов от 24.07.2002 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации" и от 31.12.2002 N 191-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в главы 22, 24, 25, 26.2, 26.3 и 27 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации", уточнивших текст главы 22 "Акцизы" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), требует внимательного анализа.
Такой подход к вышеуказанному процессу предполагает решение двух задач:
1) возможное выявление юридических норм, не позволяющих использовать текст закона по всем аспектам налогообложения в качестве нормативного акта прямого действия, и подготовка на этой основе предложений по уточнению (изменению) соответствующих статей главы 22 НК РФ;
2) доскональное изучение нового порядка налогообложения с целью избежания финансовых потерь в связи с необоснованным исчислением сумм акциза к уплате в бюджет.
Представляется целесообразным такой анализ произвести постатейно.
I. Состав (перечень) подакцизных товаров (нефтепродуктов) предусмотрен ст.181 НК РФ:
1) автомобильный бензин;
2) дизельное топливо;
3) моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей;
4) прямогонный бензин.
II. Объекты налогообложения в отношении нефтепродуктов приведены в ст.182 НК РФ:
1) оприходование (принятие к учету) собственных нефтепродуктов, в том числе если собственником нефти или другого сырья (материалов), из которых они выработаны, является нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) - переработчик (организация, индивидуальный предприниматель), не имеющий свидетельства (часть первая подпункта 2 п.1 ст.182 НК РФ).
Особо необходимо отметить следующее: объект налогообложения в случае, если НПЗ оприходовал для себя нефтепродукты из своего сырья при наличии свидетельства, определяется согласно подпункту 3 п.1 ст.182 НК РФ;
2) получение НПЗ - переработчиком (организацией, индивидуальным предпринимателем) части нефтепродуктов в собственность от их владельца в счет оплаты услуги по переработке нефти или другого сырья (материалов) (часть вторая подпункта 2 п.1 ст.182 НК РФ).



Авторизован

Из словаря:
ФОН -  Шум, помехи, излучение, мешающие воспроизведению каких-н. сигналов.
МЕГА -  большой, большого размера.
МЕГАФОН
Ж.Ж.
Администратор
Re:Срочно! ЕНВД при реализации ГСМ
« Ответ #2 Время отправления: Воскресенье24 September 2004г, 12:20:56  »
Ответить с цитатой Ответ

Комментарий.
В этой части ст.182 НК РФ законодатель не сделал акцент на наличие или отсутствие свидетельства. Поэтому обложению акцизом подлежат нефтепродукты, полученные переработчиком, как имеющим, так и не имеющим свидетельство;
3) получение нефтепродуктов организацией или индивидуальным предпринимателем, имеющими свидетельство (подпункт 3 п.1 ст.182 НК РФ);
4) передача нефтепродуктов, произведенных из давальческого сырья и материалов, собственнику этого сырья, не имеющему свидетельства (передача нефтепродуктов иному лицу по поручению собственника приравнивается к передаче нефтепродуктов собственнику) (подпункт 4 п.1 ст.182 НК РФ).
Комментарий.
Какие выводы можно сделать по результатам анализа подпунктов 2, 3 и 4 п.1 ст.182 НК РФ?
- объект обложения акцизом нефтепродуктов, по общему правилу (в изъятие из общепринятого порядка для оборотных налогов), выявляется на балансе организации (индивидуального предпринимателя) в момент их оприходования (принятия к учету), получения, приобретения в собственность. Таким образом, в этих случаях приобретатель (получатель) нефтепродуктов является плательщиком акциза в бюджет;
- только на первичной стадии производства нефтепродуктов нефтеперерабатывающим заводом в момент их передачи собственнику нефти, не имеющему свидетельства, объект обложения должен определяться на балансе НПЗ, то есть передающей организации (как это предусмотрено в общеустановленном порядке для оборотных налогов).
Таким образом, в этом случае плательщиком акциза в бюджет является НПЗ (поставщик), а не получатель, приобретатель нефтепродуктов.
Если НПЗ является плательщиком акциза как передающая организация (подпункт 4 п.1 ст.182 НК РФ), то не имеет значения, имеет или не имеет он свидетельство. При этом НПЗ - переработчик и приобретатель (получатель) являются разными юридическими лицами.
Во всех остальных случаях НПЗ не является плательщиком акциза в бюджет, включая случай, когда он производит нефтепродукты сам для себя (как для собственника нефти).
При этом НПЗ (в случае хозяйственного способа производства нефтепродуктов) является плательщиком акциза как получатель (оприходователь) нефтепродуктов:
- согласно первой части подпункта 2 п.1 ст.182 НК РФ в случае отсутствия свидетельства (к этому же порядку можно также отнести НПЗ, не имеющий свидетельства, получающий нефтепродукты в счет оплаты услуги по переработке нефти, хотя четко об этом во второй части подпункта 2 п.1 ст.182 НК РФ не говорится);
- согласно подпункту 3 п.1 ст.182 НК РФ - в случае наличия свидетельства.
Следует отметить также и такой очень важный момент, отсутствующий в ст.182 НК РФ в качестве объекта налогообложения: получение нефтепродуктов организацией или индивидуальным предпринимателем, не имеющим свидетельства, кроме тех, которые предусмотрены подпунктами 2 и 4 п.1 ст.182 НК РФ.
Это позволяет делать вывод, что в случае получения (приобретения, оприходования) нефтепродуктов организациями, не имеющими свидетельства, право начислять акциз у них отсутствует.
Наряду с этим не решен также и другой важнейший вопрос, необходимый для исключения возможности неоднократного обложения одного и того же объекта (объем нефтепродуктов в натуральном выражении) одним и тем же налогом - акцизом. В этих целях в вышеуказанной статье НК РФ необходимо было бы четко прописать, что в случае приобретения нефтепродуктов организацией, имеющей свидетельство, от другой организации, не имеющей свидетельства, по которым ранее уже был начислен и уплачен в бюджет акциз, повторное начисление акциза не производится;
5) ввоз нефтепродуктов на таможенную территорию Российской Федерации (подпункт 13 п.1 ст.182 НК РФ).
Комментарий.
Право на вычет (или возврат) по этим операциям предусмотрено п.3 ст.199 НК РФ вне зависимости от наличия или отсутствия у импортера свидетельства, хотя согласно п.10 ст.200 настоящего Кодекса вычетам подлежат суммы акциза, уплаченные лицами, имеющими свидетельство, при ввозе нефтепродуктов на таможенную территорию Российской Федерации.
В этой ситуации можно предположить, что в случае отсутствия свидетельства у импортера нефтепродуктов сумма акциза, уплаченного на таможне, не должна учитываться в стоимости ввезенных нефтепродуктов, а должна погашаться за счет собственной прибыли.
Дальнейшее продвижение на территории Российской Федерации импортных нефтепродуктов должно осуществляться в условиях, не допускающих двойного (и т.д.) налогообложения, по двум направлениям:
- если у импортера имеется свидетельство, то на условиях действия подпункта 3 п.1 ст.182 НК РФ, - в части определения объекта налогообложения и п.8 и 9 ст.200 настоящего Кодекса - в отношении порядка применения налоговых вычетов;
- если у импортера отсутствует свидетельство, то на условиях реализации нефтепродуктов на территории Российской Федерации в соответствии с подпунктом 5 п.1 ст.183 НК РФ, то есть без начисления и вычета сумм акциза.
III. Операции, не подлежащие налогообложению, предусмотрены ст.183 НК РФ:
1) операции по нефтепродуктам, помещенным под таможенный режим экспорта, являющиеся объектами налогообложения согласно подпунктам 2, 3 и 4 п.1 ст.182 (подпункт 4 п.1 ст.183 НК РФ).
Освобождение вышеуказанных операций от налогообложения производится в соответствии со ст.184 НК РФ только при вывозе нефтепродуктов за пределы территории Российской Федерации в таможенном режиме экспорта.
Налогоплательщик освобождается от уплаты в бюджет акциза, начисленного по операциям, предусмотренным подпунктами 2-4 п.1 ст.182 НК РФ, в части акциза по нефтепродуктам, в дальнейшем помещенным под таможенный режим экспорта, только при представлении в налоговый орган поручительства банка в соответствии со ст.74 настоящего Кодекса или банковской гарантии.
Такое поручительство банка (банковская гарантия) предусматривает обязанность банка уплатить сумму акциза и соответствующие пени в случае непредставления в порядке и сроки, установленные п.7 ст.198 НК РФ, налогоплательщиком документов, подтверждающих факт экспорта нефтепродуктов и неуплаты им акциза и (или) пеней.
При уплате акциза вследствие отсутствия у налогоплательщика поручительства банка уплаченные суммы акциза подлежат возмещению после представления налогоплательщиком в налоговые органы документов, подтверждающих факт экспорта нефтепродуктов.
Пунктом 7 ст.198 НК РФ при вывозе нефтепродуктов в таможенном режиме экспорта в обязательном порядке в течение 180 дней со дня реализации представляются следующие документы*(1):
а) контракт (или копия);
б) платежные документы и выписка банка (их копии), подтверждающие фактическое поступление выручки от реализации на счет налогоплательщика в российском банке;
в) грузовая таможенная декларация (копия) с отметками российских таможенных органов;
г) копии транспортных или товаросопроводительных документов с отметками пограничных таможенных органов.



Авторизован

Из словаря:
ФОН -  Шум, помехи, излучение, мешающие воспроизведению каких-н. сигналов.
МЕГА -  большой, большого размера.
МЕГАФОН
Ж.Ж.
Администратор
Re:Срочно! ЕНВД при реализации ГСМ
« Ответ #3 Время отправления: Воскресенье24 September 2004г, 12:21:34  »
Ответить с цитатой Ответ

Комментарий.
В тексте вышеуказанной статьи НК РФ ничего не сказано о том, что если в течение 180 дней эти документы не представлены, то ранее начисленный акциз должен уплачиваться в бюджет. Однако фактически следует поступать таким образом, поскольку продолжение текста п.7 ст.198 Кодекса косвенно об этом свидетельствует: "если впоследствии налогоплательщик представляет в налоговые органы документы (их копии), обосновывающие освобождение, уплаченные суммы акциза подлежат возмещению в порядке и на условиях, которые предусмотрены статьей 203 настоящего Кодекса".
При непредставлении или представлении в неполном объеме документов (согласно п.7 ст.198 НК РФ) акциз уплачивается так же, как по операциям, осуществляемым на территории Российской Федерации.
Комментарий.
Эта законодательная формула неточна, поскольку уплата акциза в бюджет по нефтепродуктам на территории Российской Федерации дифференцирована в зависимости от того: приобретаются они организациями, имеющими свидетельства, или организациями, не имеющими свидетельств.
Разумеется, исходя из логики текста п.8 ст.198 НК РФ в случае отсутствия документов (или их части) акциз должен уплачиваться в бюджет российским продавцом и, видимо, за счет собственных оборотных средств (собственной прибыли после исчисления и уплаты налога на прибыль), то есть если расчеты с иностранным покупателем ранее произведены без учета акциза, российский продавец должен списать уплату акциза в бюджет на убытки.

Пример.
1. Начисление акциза в сумме 100 руб. при приобретении российской организацией, имеющей свидетельство, нефтепродуктов:
Д-т 76 К-т 68 - 100 руб.
2. Уплата акциза в бюджет в случае неподтверждения факта экспорта:
Д-т 68 К-т 51 - 100 руб.
3. Закрытие счетов расчетов:
Д-т 90 К-т 76;
2) реализация нефтепродуктов налогоплательщиком (подпункт 5 п.1 ст.183 НК РФ).
Комментарий.
Исходя из принципиальной позиции о недопустимости применения двойного (и т.д.) обложения одного и того же объекта одним и тем же налогом можно сделать вывод о том, что в случае отсутствия свидетельства в каком-либо звене общей цепочки прохождения нефтепродуктов от одной организации к другой, включая АЗС - конечного продавца, процесс последовательного обложения и, следовательно, вычета акциза прекращается. Это прекращение должно начинаться с первого случая поступления нефтепродуктов организации или индивидуальному предпринимателю, у которых отсутствует свидетельство. Прекращение начисления и последующего вычета акциза должно иметь место и в случае, если в дальнейшем у соответствующего покупателя (приобретателя, получателя) нефтепродуктов будет иметься свидетельство.
В таких случаях должны составляться договоры на реализацию нефтепродуктов (подпункт 5 п.1 ст.183 НК РФ), а не договоры приобретения, поставки, передачи, переработки и т.п.
IV. Налоговая база при реализации (передаче) или получении подакцизных товаров определена в соответствии со ст.187 НК РФ:
1) налоговая база по объектам налогообложения, указанным в подпунктах 2 и 3 п.1 ст.182 НК РФ, определяется как объем полученных (оприходованных) нефтепродуктов в натуральном выражении (часть первая п.3 ст.187 настоящего Кодекса) - баланс покупателя ( получателя) нефтепродуктов;
б) налоговая база по объекту налогообложения, указанному в подпункте 4 п.1 ст.182 НК РФ, устанавливается как объем переданных нефтепродуктов в натуральном выражении (часть вторая п.3 ст.187 настоящего Кодекса) - баланс продавца (поставщика, отправителя) нефтепродуктов.
V. Налоговый период определен ст.192 НК РФ как календарный месяц.
VI. Налоговые ставки установлены ст.193 НК РФ:
1) бензин автомобильный с октановым числом до "80" включительно - 2190 руб. за 1 тонну;
2) бензин автомобильный с иным октановым числом - 3000 руб. за 1 тонну;
3) дизельное топливо - 890 руб. за 1 тонну;
4) масло для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей - 2440 руб. за 1 тонну;
5) прямогонный бензин - 0 руб. за 1 тонну.
VII. Определение даты реализации (передачи) или получения подакцизных товаров и (или) подакцизного минерального сырья предусмотрено ст.195 НК РФ:
1) по операциям, указанным в подпункте 2 п.1 ст.182 НК РФ, датой совершения операции признается дата оприходования нефтепродуктов (это касается НПЗ, не имеющих свидетельств и вырабатывающих из собственной нефти для себя нефтепродукты, а также получение НПЗ в собственность нефтепродуктов в счет оплаты услуги по переработке сырья);
2) по операциям, указанным в подпункте 3 п.1 ст.182 НК РФ, датой получения нефтепродуктов признается день совершения соответствующей операции (это касается НПЗ, имеющих свидетельства и производящих для себя из своего сырья нефтепродукты; НПЗ, имеющих свидетельства и получающих от собственника часть нефтепродуктов в качестве оплаты услуги по переработке сырья, а также все случаи прохождения нефтепродуктов по цепочке от одной организации к другой, имеющей свидетельство).



Авторизован

Из словаря:
ФОН -  Шум, помехи, излучение, мешающие воспроизведению каких-н. сигналов.
МЕГА -  большой, большого размера.
МЕГАФОН
Ж.Ж.
Администратор
Re:Срочно! ЕНВД при реализации ГСМ
« Ответ #4 Время отправления: Воскресенье24 September 2004г, 12:22:42  »
Ответить с цитатой Ответ

Комментарий.
Вообще-то принципиальной разницы в порядке определения даты получения нефтепродуктов, предусмотренных подпунктами 2 и 3 п.1 ст.182 НК РФ, не должно быть - это, по сути, одни и те же процессы (операции);
3) по операциям, указанным в подпункте 4 п.1 ст.182 НК РФ, датой передачи признается дата подписания акта приема-передачи нефтепродуктов (это касается передачи нефтепродуктов НПЗ собственнику сырья, не имеющему свидетельства).
VIII. Налоговые посты предусмотрены ст.197.1 НК РФ
Налоговые посты обеспечивают контроль за соответствием объемов сырья, поступивших для производства нефтепродуктов, фактическим объемам произведенных из этого сырья нефтепродуктов.
IX. Сумма акциза, предъявляемая продавцом покупателю, предусмотрена ст.198 НК РФ:
1) НПЗ, передающий произведенные нефтепродукты собственнику сырья, не имеющему свидетельства (согласно подпункту 4 п.1 ст.182 НК РФ), обязан ему (собственнику) предъявить к оплате сумму акциза с выделением в расчетных документах и счетах-фактурах суммы акциза отдельной строкой.
Комментарий.
Такое положение в отношении выделения суммы акциза в расчетных документах и в счетах-фактурах вряд ли целесообразно, поскольку необходимости в этом нет из-за потери права на вычет у этого собственника, не имеющего свидетельства, и даже при дальнейшей продаже (передаче) нефтепродуктов другим организациям, имеющим свидетельства.
Можно допустить, что требование о выделении суммы акциза необходимо для того, чтобы на всех последующих стадиях продажи (передачи) нефтепродуктов, в том числе с участием организаций, имеющих свидетельства, больше никто не начислял акциз, поскольку на самой первой стадии сумма акциза была начислена и уплачена в бюджет НПЗ при передаче нефтепродуктов собственнику, не имеющему свидетельства, и им же (собственником) оплачена по счету, предъявленному НПЗ вместе со стоимостью переработки.
В дальнейшем вышеуказанный собственник будет осуществлять поставку нефтепродуктов покупателям (потребителям) в общеустановленном режиме реализации товаров независимо от наличия или отсутствия у них свидетельств, без начисления сумм акциза, согласно подпункту 5 - "освобождение от налогообложения реализации нефтепродуктов налогоплательщиком" - п.1 ст.183 НК РФ.
В аналогичном порядке должны осуществляться операции по продаже нефтепродуктов в любом другом звене их прохождения начиная от одной организации, имеющей свидетельство, другой организации, не имеющей свидетельства, и далее по всем другим организациям независимо от наличия или отсутствия свидетельства. Причем это положение в полной мере относится и к конечной стадии реализации нефтепродуктов через розничную сеть - АЗС.
В подобных случаях суммы акциза не начисляются АЗС, имеющими свидетельства на розничную реализацию нефтепродуктов, так же как и не вычитаются суммы акциза, ранее уплаченные в бюджет другими организациями, имеющими свидетельства, при продаже нефтепродуктов организациям, не имеющим свидетельств. О правильности такого подхода (о прерывании цепочки по последовательному начислению и вычитанию акциза) свидетельствует также текст второго предложения подпункта 3 п.4 ст.199 НК РФ;
2) при передаче нефтепродуктов в соответствии с подпунктами 2 и 3 п.1 ст.182 НК РФ сумма акциза в расчетных документах и в счетах-фактурах не выделяется.
Комментарий.
Исходя из общей логики налогообложения нефтепродуктов по операциям, предусмотренным подпунктом 2 (особенно в части второй этого подпункта) п.1 ст.182 НК РФ следовало бы предусмотреть выделение суммы акциза в расчетных документах и в счетах-фактурах по аналогии с операциями, предусмотренными в подпункте 4 п.1 ст.182 настоящего Кодекса.
X. Порядок отнесения сумм акциза предусмотрен ст.199 НК РФ:
1) сумма акциза, исчисленная налогоплательщиком по операциям, указанным в подпункте 2 п.1 ст.182 НК РФ, включается в стоимость подакцизных нефтепродуктов. Сумма акциза, подлежащая уплате в бюджет, относится у налогоплательщика на расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль.
Комментарий.
Согласно подпункту 2 п.1 ст.182 НК РФ плательщиком акциза является НПЗ, не имеющий свидетельства, исполняющий функцию получателя (приобретателя, покупателя), как в случае выработки нефтепродуктов из собственной нефти, так и в случае получения части нефтепродуктов от собственника в качестве оплаты услуги по переработке.
Поэтому эти НПЗ должны уплачивать акциз в бюджет и включать его в стоимость оприходованных нефтепродуктов:
Д-т 41 К-т 68 - в момент начисления акциза (по факту принятия на учет нефтепродуктов);
Д-т 68 К-т 51 - в момент перечисления суммы акциза в бюджет.
Поскольку вышеуказанные НПЗ (не имеющие свидетельств) включают сумму акциза, уплаченную в бюджет, в общую продажную стоимость нефтепродуктов, то при их последующей продаже покупателям (как имеющим свидетельства, так и не имеющим их) сумма акциза не должна начисляться (и, разумеется, не должна вычитаться, поскольку правом на вычет обладает только имеющая свидетельство организация при получении нефтепродуктов и при их дальнейшей реализации (передаче) имеющей соответствующее свидетельство организации на основании п.8 ст.200 НК РФ).
Поэтому в вышеприведенных ситуациях по всей цепочке от одной организации к другой сумма акциза будет учитываться в счетах на оплату покупаемых нефтепродуктов по договору купли-продажи (реализации) без выделения акциза в расчетных документах и счетах-фактурах, как это предусмотрено в подпункте 1 п.5 ст.198 НК РФ. Это в полной мере должно касаться имеющих свидетельства АЗС, которые приобретают нефтепродукты для реализации конечным потребителям.
Таким образом, несмотря на начисление и уплату в бюджет суммы акциза на самой первой стадии прохождения нефтепродуктов, то есть не имеющим свидетельств НПЗ, реальным источником уплаты акциза будет конечный розничный покупатель, оплачивающий счет, выставленный АЗС, в котором учтен акциз, ранее уплаченный в бюджет (до поступления нефтепродуктов в АЗС) и учтенный в счетах на продажу при прохождении нефтепродуктов по вышеназванной цепочке, включая их покупку АЗС;
2) по вышеуказанным причинам и в таком же налоговом режиме (как это отражено выше в подпункте 1) осуществляется продвижение нефтепродуктов по операциям, приведенным в подпункте 4 п.1 ст.182 НК РФ (НПЗ передает собственнику нефти и нефтепродуктов, не имеющему свидетельства, произведенные из сырья нефтепродукты);
3) сумма акциза, исчисленная по операциям, указанным в подпункте 3 п.1 ст.182 НК РФ (в случае передачи нефтепродуктов лицу, имеющему свидетельство), не включается в стоимость передаваемых подакцизных нефтепродуктов (здесь речь идет о приобретении нефтепродуктов в собственность всеми типами организаций, имеющих свидетельства, в том числе НПЗ, оптовиками, розничными организациями, включая АЗС).



Авторизован

Из словаря:
ФОН -  Шум, помехи, излучение, мешающие воспроизведению каких-н. сигналов.
МЕГА -  большой, большого размера.
МЕГАФОН
Ж.Ж.
Администратор
Re:Срочно! ЕНВД при реализации ГСМ
« Ответ #5 Время отправления: Воскресенье24 September 2004г, 12:23:37  »
Ответить с цитатой Ответ

Комментарий.
Вышеуказанные организации - покупатели (приобретатели) при получении нефтепродуктов должны резервировать начисленный акциз для последующей его уплаты в бюджет, если срок представления декларации и уплаты в бюджет акциза в соответствии со ст.204 НК РФ наступает раньше срока передачи (продажи) подакцизных нефтепродуктов другим покупателям (приобретателям), имеющим свидетельства.
Причем в таких случаях уплату акциза в бюджет (до передачи другим организациям, имеющим свидетельства) эти организации должны производить временно за счет оборотных средств, то есть без компенсации со стороны так называемых внешних источников. По сути, такое положение будет означать предоставление казне налогового кредита (уплата акциза в авансовом порядке). Правда, это отвлечение оборотных средств согласно подпункту 3 п.4 ст.201 НК РФ может быть принято к вычету при исчислении налога на прибыль организации.
Такая ситуация, разумеется, временно (до принятия сумм акциза к вычету в установленном порядке) осложняет финансовое положение организации впредь до реализации процедуры возврата сумм акциза в порядке, предусмотренном ст.203 НК РФ.
Следовательно, наиболее приемлемым оптимальным вариантом, с точки зрения обеспечения финансовых интересов налогоплательщика, является "нейтрализация" начисленного акциза при приобретении (оприходовании) нефтепродуктов посредством применения механизма налоговых вычетов, установленного ст.200 и 201 НК РФ.
Исходя из этого можно осуществить следующие бухгалтерские операции:
1) приобретение нефтепродуктов (без акциза):
Д-т 41 К-т 51.
Одновременно начисляется акциз в момент оприходования нефтепродуктов:
Д-т 90 К-т 68;
2) уплата акциза в бюджет (до срока передачи нефтепродуктов покупателю, имеющему свидетельство):
Д-т 68 К-т 51;
3) передача нефтепродуктов покупателю, имеющему свидетельство, с оплатой "живыми деньгами" (без акциза):
Д-т 51 К-т 41.
Одновременно при очередном представлении декларации заявляется право на вычет акциза (ранее начисленного и уплаченного в бюджет):
Д-т 68 К-т 90.
Какой общий вывод можно сделать из анализа приведенных ситуаций?
1. Реальным плательщиком акциза в бюджет по нефтепродуктам (в случае наличия свидетельств у всех организаций, занимающихся передачей нефтепродуктов по всей технологической цепочке с последовательным обложением и вычетом акциза) является конечный приобретатель (покупатель) нефтепродуктов - АЗС (ТРК), которая не имеет права на вычет сумм акциза. В случае "переложения" его уплаты на другого приобретателя (покупателя) путем включения суммы акциза в стоимость нефтепродуктов, предусматриваемую в расчетных документах, при отсутствии свидетельства у приобретателя (получателя, покупателя) нефтепродуктов, официальным плательщиком акциза в бюджет будут НПЗ, указанные в подпункте 2 п.1 ст.182 НК РФ, а также НПЗ, указанные в подпункте 4 п.1 ст.182 Кодекса, или любая другая организация, имеющая свидетельство, при продаже нефтепродуктов организации, не имеющей свидетельства, если до этого осуществлялся процесс последовательного начисления и вычета акциза в установленном порядке.
2. Объективно для государственной казны даже выгодно применение схемы прохождения нефтепродуктов, при которой у какой-либо организации - приобретателя (покупателя) отсутствует свидетельство.
Причем, наибольшая заинтересованность проявляется при обнаружении такого положения на более ранней стадии приобретения нефтепродуктов организацией, не имеющей свидетельства, в технологической цепочке прохождения нефтепродуктов от первоначальной стадии их производства до стадии конечного потребления.
Эта заинтересованность состоит в том, что сумма акциза, безвозвратно (без последующего вычета, возврата) поступающего в бюджет, в случае отсутствия свидетельства у организации, находящейся в начале вышеупомянутой технологической цепочки, будет по срокам значительно опережать срок начисления и уплаты суммы акциза в бюджет в конечном звене - через АЗС в случае наличия свидетельств у всех организаций данной технологической цепочки.
С этой точки зрения, такое положение должно экономически стимулировать процесс объективной заинтересованности в получении в установленном законом порядке соответствующих видов свидетельств организациями и индивидуальными предпринимателями.
XI. Налоговые вычеты установлены ст.200 НК РФ:
1) вычетам подлежат суммы акциза, начисленные при получении нефтепродуктов налогоплательщиком, имеющим свидетельство на производство, и (или) свидетельство на оптовую реализацию, и (или) свидетельство на оптово-розничную реализацию, при их реализации (передаче) налогоплательщику, имеющему свидетельство (п.8 ст.200 настоящего Кодекса).
При этом должны быть представлены в соответствии с п.8 ст.201 НК РФ следующие документы:
- копия договора с покупателем (получателем) нефтепродуктов, имеющим свидетельство;
- реестр счетов-фактур с отметкой налогового органа, в котором состоит на учете покупатель (получатель) нефтепродуктов. Вышеуказанная отметка проставляется в случае соответствия сведений, приведенных в налоговой декларации покупателя, имеющего свидетельство, сведениям, содержащимся в реестрах счетов-фактур, имеющихся у него;
2) суммы акциза, начисленные налогоплательщиком, имеющим свидетельство на розничную реализацию нефтепродуктов, в части сумм акциза по реализуемым нефтепродуктам через АЗС (ТРК), вычетам не подлежат.
Статьей 200 НК РФ предусматривается также вычет сумм акциза, начисленных в соответствии с подпунктами 2-4 п.1 ст.182 настоящего Кодекса, при дальнейшем использовании подакцизных нефтепродуктов в производстве других подакцизных нефтепродуктов, в том числе при розливе и (или) смешении, при представлении следующих документов, установленных п.9 ст.201 НК РФ: накладная на внутреннее перемещение, накладная на отпуск материалов на сторону, лимитно-заборная карта, акт приема-передачи между структурными подразделениями, акт списания в производство и т.п.
Комментарий.
Текст п.9 ст.200 НК РФ относительно права на вычет сумм акциза, начисленных в соответствии с подпунктами 2-4 п.1 ст.182 настоящего Кодекса, может пониматься неоднозначно.
Это объясняется тем, что процесс вычета сумм акциза при первичном производстве подакцизных нефтепродуктов напрямую зависит от наличия у организации соответствующих свидетельств, о чем и идет речь в п.8 ст.200 НК РФ. Если организация не имеет свидетельства, то она не имеет права на вычет.
В п.9 ст.200 НК РФ внимания на этот основополагающий принцип не обращено.
Формально, вычеты суммы акциза по ситуации, изложенной в п.9, можно делать во всех случаях, то есть вне зависимости от наличия или отсутствия свидетельств.
Если это так, то нет механизма для реализации такого права на вычет, поскольку выявляется противоречие в законодательстве между провозглашенной основополагающей нормой - невозможностью вычета сумм акциза при отсутствии свидетельства у организации при первичном производстве и последующей передаче, приобретении, оприходовании нефтепродуктов по всей технологической цепочке (до стадии вторичной их переработки с целью производства других подакцизных нефтепродуктов) и возможностью вычета сумм акциза у этих организаций (не имеющих свидетельств) при производстве из них других подакцизных нефтепродуктов;
3) вычетам подлежат суммы акциза, уплаченные лицами, имеющими свидетельства, при ввозе нефтепродуктов на таможенную территорию Российской Федерации (при представлении документов согласно п.10 ст.201 НК РФ).



Авторизован

Из словаря:
ФОН -  Шум, помехи, излучение, мешающие воспроизведению каких-н. сигналов.
МЕГА -  большой, большого размера.
МЕГАФОН
Ж.Ж.
Администратор
Re:Срочно! ЕНВД при реализации ГСМ
« Ответ #6 Время отправления: Воскресенье24 September 2004г, 12:24:29  »
Ответить с цитатой Ответ

Комментарий.
Даже при ввозе подакцизных нефтепродуктов на таможенную территорию Российской Федерации право на вычет акциза имеют только те организации, которые имеют свидетельства.
Эта позиция также ставит под сомнение правомерность вычета акциза при вторичной выработке из подакцизных нефтепродуктов других подакцизных нефтепродуктов при отсутствии свидетельства, как это сказано в п.9 ст.200 НК РФ.
XII. Сумма акциза, подлежащая уплате, определена в ст.202 НК РФ:
1) сумма акциза, подлежащая уплате, определяется по итогам каждого налогового периода как уменьшенная на налоговые вычеты, предусмотренные ст.200 НК РФ, сумма акциза, устанавливаемая в соответствии со ст.194 НК РФ;
2) если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает сумму акциза, исчисленную по реализованным подакцизным товарам, то в этом налоговом периоде налогоплательщик не уплачивает акциз.
Сумма превышения налоговых вычетов над суммой акциза, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения, подлежит зачету в счет текущих и (или) предстоящих в следующем налоговом периоде платежей по акцизу.
Сумма превышения налоговых вычетов над суммой акциза, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения, совершенным в отчетном периоде, подлежит вычету из общей суммы акциза в следующем налоговом периоде в первоочередном по сравнению с другими налоговыми вычетами порядке.
Комментарий.
Предусмотренный в отношении подакцизных нефтепродуктов порядок уплаты в бюджет акциза согласно ст.202 НК РФ, главным образом, касается двух случаев:
1) если продвижение по цепочке подакцизных нефтепродуктов производится имеющими свидетельства организациями, которые как передают, так и принимают эти нефтепродукты;
2) если в одном и том же налоговом периоде производится начисление акциза и возникает право на вычет.
Таким образом, в установленном в этой статье НК РФ порядке уплаты акциза в бюджет не содержится ответ на следующий вопрос: как нужно поступать, если в одном и том же налоговом периоде сумма налоговых вычетов имеется, а сумма акциза, исчисленная по объекту налогообложения, отсутствует?
Формально ответа на этот вопрос в тексте закона нет, и можно юридически отрицать возможность принятия этой суммы вычета акциза к зачету, поскольку на вышеуказанную ситуацию, видимо, нельзя распространять норму, предусмотренную п.7 ст.3 НК РФ, относительно толкования в пользу налогоплательщика всех неустранимых сомнений, противоречий и неясностей актов законодательства о налогах. Причиной такого подхода к ответу на этот вопрос является отсутствие в законодательстве описания подобного конкретного случая, а не наличие нечеткости (неясности) в его изложении.
В лучшем случае, такая сумма вычета акциза может быть принята к вычету в последующих отчетных налоговых периодах, когда появится начисленный акциз, хотя законодательно это положение не установлено.
Аналогичные пробелы выявляются и в ст.203 НК РФ, так как режим возврата сумм акциза оговаривается только в случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает сумму акциза, исчисленную по операциям, являющимся объектом налогообложения.
Читателям журнала следует обратить внимание в ст.203 НК РФ на то, что в случае экспорта нефтепродуктов (п.5 ст.203 настоящего Кодекса) все суммы начисленного и уплаченного акциза по объектам налогообложения, предусмотренным в подпунктах 2-4 п.1 ст.182 НК РФ, подлежат возмещению.
Это означает, что подлежат возмещению и те суммы акциза по нефтепродуктам, по которым право на вычет организации не имели, если их передача осуществлялась в соответствии с подпунктами 2 и 4 п.1 ст.182 НК РФ.
XIII. Сроки и порядок уплаты акциза при совершении операций с подакцизными нефтепродуктами приведены в ст.204 НК РФ:
1) уплата акциза производится не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено законом;
2) налогоплательщики, имеющие только свидетельство на оптовую реализацию, уплачивают акциз не позднее 25-го числа второго месяца, следующего за истекшим налоговым периодом;
3) налогоплательщики, имеющие только свидетельство на розничную реализацию, уплачивают акциз не позднее 10-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом;
4) при совершении операций с нефтепродуктами, предусмотренных подпунктами 2-4 п.1 ст.182 НК РФ, уплата суммы акциза производится налогоплательщиком по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого обособленного подразделения исходя из доли акциза, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как величина удельного веса объема реализации нефтепродуктов (в натуральном выражении) каждым вышеуказанным обособленным подразделением в общем объеме реализации в целом по организации;
5) налоговые декларации подаются в сроки, установленные для уплаты акциза по нефтепродуктам.
Анализ нового порядка налогообложения подакцизных нефтепродуктов в целом, с нашей точки зрения, свидетельствует об усложнении механизма его функционирования и контроля.
При этом существенных преимуществ по сравнению с ранее действовавшим порядком взимания акциза по бензину автомобильному, дизельному топливу и моторным маслам не просматривается.
По нашему мнению, введение принципиально нового механизма исчисления и уплаты в бюджет акциза на нефтепродукты, как правило, через АЗС (ТРК), предусматривающего перенос взимания акциза в бюджет с начальной фазы - производства нефтепродуктов на конечную стадию реализации нефтепродуктов потребителям, имел бы смысл, если бы действовали адвалорные, а не специфические (в расчете на 1 тонну соответствующих нефтепродуктов) ставки акцизов.
Такая целесообразность функционирования адвалорных ставок акциза обусловлена необходимостью объективно более полного учета налогооблагаемой базы, включающей не только стоимость производства нефтепродуктов, но также и все затраты, формирующие добавленную стоимость, включая транспортные расходы, на последующих стадиях прохождения нефтепродуктов от одной организации к другой в оптовом и розничном звене.
Новаторская идея - облагать акцизами приобретателей (покупателей) нефтепродуктов с последующим вычетом у них начисленного акциза по многоступенческой передаче, вместо обложения производителя нефтепродуктов, как это было раньше, главным образом, решает задачу создания режима наибольшего финансового благоприятствования для всех типов оптовиков (организаций, стоящих между НПЗ - производителем и конечным реализатором нефтепродуктов - АЗС).
Можно предположить, что общие совокупные затраты, обеспечивающие процесс уплаты акциза в бюджет, включая контроль налоговых органов через специально организуемые посты, на одну единицу суммы акциза, фактически поступающую в бюджет, будут значительно выше прежнего уровня, что вряд ли оправданно.

Б.А. Минаев,
государственный советник налоговой службы II ранга

"Налоговый вестник", N 4, апрель 2003 г.



Авторизован

Из словаря:
ФОН -  Шум, помехи, излучение, мешающие воспроизведению каких-н. сигналов.
МЕГА -  большой, большого размера.
МЕГАФОН
Ж.Ж.
Администратор
Re:Срочно! ЕНВД при реализации ГСМ
« Ответ #7 Время отправления: Воскресенье24 September 2004г, 12:25:38  »
Ответить с цитатой Ответ

АКЦИЗЫ НА НЕФТЕПРОДУКТЫ В 2003 ГОДУ (ФПА АКДИ "ЭКОНОМИКА И ЖИЗНЬ", ВЫПУСК 4, АПРЕЛЬ 2003 Г.)


Акцизы на нефтепродукты в 2003 году

Федеральный закон от 24.07.02 N 110-ФЗ внес существенные изменения в главу 22 "Акцизы" Налогового кодекса РФ и особенно в ту ее часть, которая касается порядка исчисления и уплаты акцизов по операциям с нефтепродуктами. Так, с 1 января 2003 г. акцизами стали облагаться операции по получению нефтепродуктов, а не по их реализации, как это было ранее, до 2003 г. Кроме того, для лиц, совершающих операции с нефтепродуктами, законодатель ввел новый специальный документ - Свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами (далее - Свидетельство) и предусмотрел ряд не менее значимых изменений.
Но не успел новый порядок уплаты акцизов вступить в действие, как в него были внесены изменения (см. Федеральный закон от 31.12.02 N 191-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в главы 22, 24, 25, 26.2. 26.3 и 27 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства о налогах и сборах"). Об изменениях, внесенных Законом N 191-ФЗ, и о новом порядке уплаты акцизов и пойдет речь в настоящей статье.

* * *
Подакцизными товарами являются следующие нефтепродукты: автомобильный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, прямогонный бензин (см. подпункты 7-10 п.1 ст.181 НК РФ).
Согласно ст.182 НК РФ объектом обложения акцизами признаются следующие операции с нефтепродуктами:
- оприходование организацией или индивидуальным предпринимателем, не имеющими Свидетельства, нефтепродуктов, самостоятельно произведенных из собственного сырья и материалов (в том числе подакцизных нефтепродуктов);
- получение организацией или предпринимателем, не имеющими Свидетельства, нефтепродуктов в собственность в счет оплаты услуг по производству нефтепродуктов из давальческого сырья и материалов;
- получение нефтепродуктов организацией или индивидуальным предпринимателем, имеющими Свидетельство;
- передача организацией или индивидуальным предпринимателем нефтепродуктов, произведенных из давальческого сырья и материалов (в том числе подакцизных нефтепродуктов), собственнику этого сырья и материалов, не имеющему Свидетельства. (Передача нефтепродуктов иному лицу по поручению собственника приравнивается к передаче нефтепродуктов собственнику.);
- ввоз нефтепродуктов на таможенную территорию Российской Федерации.
При этом реализация нефтепродуктов налогоплательщиком объектом налогообложения не является (подп.5 п.1 ст.183 НК РФ).
Из статьи 182 НК РФ следует, что при совершении на территории РФ операций с подакцизными нефтепродуктами возникновение у лица обязанности по уплате акциза напрямую связано с наличием либо отсутствием у него Свидетельства (ст.179.1 НК РФ).
Исключение сделано только для производителя. Он при оприходовании произведенных нефтепродуктов обязан начислить акциз независимо от того, есть у него указанное Свидетельство или нет.
Отметим, что до принятия Федерального закона N 191-ФЗ у производителя, не имеющего Свидетельства, не было такой обязанности, поскольку указанная операция не признавалась объектом налогообложения. Отсутствие обязанности по начислению акциза у производителя, не имеющего Свидетельства, позволяло освободить от акциза всю последующую реализацию нефтепродуктов. Это было бы возможно, если бы у всех лиц, стоящих в цепочке от производителя до конечного продавца, отсутствовали бы Свидетельства. Теперь такая возможность исключается.
Существует четыре вида Свидетельств:
- свидетельство на производство;
- свидетельство на оптовую реализацию;
- свидетельство на оптово-розничную реализацию;
- свидетельство на розничную реализацию.
Указанные Свидетельства выдаются только ограниченному кругу лиц (ст.179 НК РФ).
Свидетельство на производство могут получить:
- организации и предприниматели, у которых имеются в собственности, на праве хозяйственного ведения или оперативного управления мощности по производству, хранению и отпуску нефтепродуктов;
- организации и предприниматели, у которых мощностями по производству, хранению и отпуску нефтепродуктов владеют их дочерние компании. При этом заявителю должно принадлежать в дочерней компании более чем 50% уставного капитала (если дочерняя компания - ООО) или аналогичное количество голосующих акций (если дочерняя компания - АО).
Свидетельство на оптовую реализацию выдается:
- организациям и предпринимателям, имеющим (на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления) мощности по хранению и отпуску нефтепродуктов;
- организациям и предпринимателям, у которых мощностями по хранению и отпуску нефтепродуктов владеют их дочерние организации;
- организациям и предпринимателям, заключившим договор на переработку принадлежащего им сырья (или продуктов его переработки);
- акционерным обществам (доля государства в которых - не менее 50%), которые арендуют принадлежащие государству мощности по хранению и отпуску нефтепродуктов.
Свидетельство на оптово-розничную реализацию могут получить:
- организации и предприниматели, имеющие (на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления) мощности по хранению и отпуску нефтепродуктов и стационарные топливораздаточные колонки;
- организации и предприниматели, у которых мощностями по хранению и отпуску нефтепродуктов и колонками владеют их дочерние организации;
- акционерные общества (доля государства в которых - не менее 50%), которые арендуют принадлежащие государству мощности по хранению и отпуску нефтепродуктов и колонки.
Свидетельство на розничную реализацию могут получить:
- организации и предприниматели, имеющие в собственности мощности по хранению и отпуску со стационарных топливораздаточных колонок нефтепродуктов (за исключением моторных масел) и помещения по хранению и реализации моторных масел;
- организации и предприниматели, у которых топливораздаточными колонками и помещениями для хранения и реализации масел владеют их дочерние организации.
Обратите внимание, что получение Свидетельства не является обязанностью лица, которое производит или торгует нефтепродуктами. Поэтому вопрос о том, стоит получать Свидетельство или нет, следует решать самостоятельно, ориентируясь на экономический показатели своей деятельности*(1).
Нужно учитывать, что со Свидетельством связана не только обязанность лица по уплате акциза, но и возможность принятия к вычету начисленных ранее сумм акциза при дальнейшей реализации нефтепродуктов.
Согласно п.8 ст.200 НК РФ налоговый вычет могут получить налогоплательщики, имеющие Свидетельства на производство, на оптовую реализацию и оптово-розничную реализацию нефтепродуктов при реализации подакцизных нефтепродуктов лицу, у которого тоже есть Свидетельство (причем любое). У них вычетам подлежат суммы акциза, начисленные при получении реализованных нефтепродуктов.



Авторизован

Из словаря:
ФОН -  Шум, помехи, излучение, мешающие воспроизведению каких-н. сигналов.
МЕГА -  большой, большого размера.
МЕГАФОН
Ж.Ж.
Администратор
Re:Срочно! ЕНВД при реализации ГСМ
« Ответ #8 Время отправления: Воскресенье24 September 2004г, 12:27:49  »
Ответить с цитатой Ответ

А вот налогоплательщики, реализующие подакцизные нефтепродукты в розницу, вычеты по акцизам в части розничного оборота получить не могут даже при наличии у них Свидетельства. Следовательно, на них и ляжет обязанность платить акциз в бюджет. Отметим, что именно эту цель преследовал законодатель, меняя порядок исчисления и уплаты акцизов на нефтепродукты.
Для получения налогового вычета налогоплательщику, получившему (купившему) подакцизные нефтепродукты и реализовавшему их, необходимо представить в налоговые органы следующие документы:
- копию договора с покупателем (получателем) нефтепродуктов, имеющим Свидетельство;
- реестр счетов-фактур с отметкой налогового органа, в котором состоит на учете покупатель (получатель) нефтепродуктов.
Налоговые вычеты предоставляются не только продавцам подакцизных нефтепродуктов, но и тем налогоплательщикам, которые используют полученные подакцизные продукты при производстве новых подакцизных нефтепродуктов. У них к вычету принимаются суммы акциза по нефтепродуктам, использованным в производстве (п.9 ст.200 НК РФ).
Если за получением налогового вычета обращается производитель подакцизных нефтепродуктов, использующий в их производстве другие подакцизные нефтепродукты, то он представляет в налоговый орган документы, подтверждающие факт передачи нефтепродуктов в производство. Таким документом является любой из нижеперечисленных:
- накладная на внутреннее перемещение;
- накладная на отпуск материалов на сторону;
- лимитно-заборная карта;
- акт приема-передачи между структурными подразделениями налогоплательщика;
- акт списания в производство и другие (пункты 8 и 9 ст.201 НК РФ).
Действующий с 1 января 2003 г. порядок исчисления и уплаты акцизов по операциям с нефтепродуктами рассмотрим на примерах отдельно для производителя и продавца.

Производитель нефтепродуктов

Пример 1. ООО "Ойл", имеющее свидетельство на производство, произвело автомобильный бензин из собственного сырья. При оприходовании бензина ООО начислило акциз в соответствии с подп.3 п.1 ст.182 НК РФ.
В дальнейшем ООО реализовало бензин предпринимателю Борисову, у которого есть Свидетельство на оптовую реализацию. Поскольку предприниматель Борисов имеет Свидетельство, то на основании п.8 ст.200 НК РФ ООО имеет право принять к вычету суммы акциза, начисленные им при оприходовании бензина.

Пример 2. ООО "Ойл", имеющее свидетельство на производство, произвело автомобильный бензин из собственного сырья. При оприходовании бензина ООО начислило акциз согласно подп.3 п.1 ст.182 НК РФ.
ООО реализовало бензин оптовому покупателю - предприятию "Бипи", которое не имеет Свидетельства. Налоговый вычет ООО "Ойл" не предоставляется. Поэтому начисленный при оприходовании бензина акциз ООО "Ойл" должно заплатить в бюджет.

Пример 3. Предприниматель Иванов занимается производством моторных масел. Свидетельства на производство он не имеет. Предприниматель произвел продукцию и оприходовал ее. В момент оприходования моторных масел предприниматель начисляет акциз (подп.2 п.1 ст.182 НК РФ).
Затем предприниматель реализовал моторное масло оптовому покупателю, имеющему Свидетельство. Поскольку у предпринимателя Свидетельства нет, то он налоговые вычеты применить не может. Весь начисленный при оприходовании моторного масла акциз предприниматель обязан уплатить в бюджет.

Пример 4. ООО "Переработчик" получило нефть в переработку от ООО "Добыча", которое имеет свидетельство на производство. ООО "Переработчик" переработало нефть в бензин и полученный бензин вернуло ООО "Добыча". ООО "Переработчик" на основании подп.4 п.1 ст.182 НК РФ акциз на бензин не начисляет, так как ООО "Добыча" имеет свидетельство.
ООО "Добыча" при получении бензина от ООО "Переработчик" начисляет акциз на полученный бензин на основании подп.3 п.1 ст.182 НК РФ.

Пример 5. ООО "Переработчик" получило нефть в переработку от собственника нефти - ООО "Вышка", у которого нет свидетельства. ООО "Переработчик" переработало нефть в бензин и полученный бензин по поручению ООО "Вышка" передало третьему лицу - АО "Тонус", имеющему свидетельство на оптовую реализацию.
Так как у ООО "Вышка" (собственника нефти) не было Свидетельства, то ООО "Переработчик" на основании подп.4 п.1 ст.182 НК РФ начисляет акциз на переданный бензин и предъявляет его к оплате ООО "Вышка" (п.1 ст.198 НК РФ).

Продавец нефтепродуктов

Пример 6. Акционерное общество "Актан", не имеющее свидетельства, приобрело моторное масло у завода-изготовителя. Завод имеет свидетельство на производство. Акциз в данном случае АО "Актан" не начисляет, так как у него нет свидетельства. Следовательно, объект обложения акцизом в данном случае отсутствует (ст.182 НК РФ).

Пример 7. АО "Актан" имеет свидетельство и приобретает моторное масло у завода-изготовителя, у которого также есть свидетельство. При получении моторного масла АО "Актан" начисляет акциз на основании подп.3 п.1 ст.182 НК РФ. Затем АО "Актан" продает моторное масло розничному магазину, имеющему свидетельство. АО "Актан" применяет налоговый вычет в сумме начисленного ранее акциза (п.8 ст.200 НК РФ).
При получении моторного масла розничный магазин начисляет акциз (подп.3 п.1 ст.182 НК РФ). Затем магазин продает масло потребителям. Начисленный при приобретении моторного масла акциз магазином к вычету не принимается (п.8 ст.200 НК РФ). Таким образом, обязанность по уплате акциза по моторному маслу в бюджет ложится на магазин.

Пример 8. ООО "АИ92", имеющее свидетельство, приобрело бензин у ООО "ФАРА". У продавца свидетельства нет. ООО "АИ92" при получении нефтепродуктов обязано начислить акциз (подп.3 п.1 ст.182 НК РФ). В дальнейшем ООО "АИ92" реализовало бензин ООО "Фаркоп", имеющему свидетельство.
ООО "Аи92" принимает к вычету суммы акциза, начисленные им при оприходовании бензина (п.8 ст.200 НК РФ).

Пример 9. ООО "АИ92", имеющее свидетельство, приобрело бензин у ООО "ФАРА". У продавца свидетельства нет. ООО "АИ92" при получении нефтепродуктов обязано начислить акциз (подп.3 п.1 ст.182 НК РФ). В дальнейшем ООО "АИ92" реализовало бензин ООО "Бампер", у которого свидетельства нет.
Суммы акциза, начисленные ООО "Аи92" при оприходовании бензина, к вычету не принимаются (п.8 ст.200 НК РФ).

ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 4, апрель 2003 г.


————————————————————————————————————————————————————————————————
*(1) Выдача Свидетельств о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, производится в соответствии с Порядком, утвержденным Приказом МНС России от 06.02.03 N БГ-3-03/52.



Авторизован

Из словаря:
ФОН -  Шум, помехи, излучение, мешающие воспроизведению каких-н. сигналов.
МЕГА -  большой, большого размера.
МЕГАФОН
Ж.Ж.
Администратор
Re:Срочно! ЕНВД при реализации ГСМ
« Ответ #9 Время отправления: Воскресенье24 September 2004г, 12:29:09  »
Ответить с цитатой Ответ

АКЦИЗЫ НА НЕФТЕПРОДУКТЫ: НОВОЕ В ИСЧИСЛЕНИИ И УПЛАТЕ (О.САМОЛЕТОВА, БУХГАЛТЕРСКОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ К ГАЗЕТЕ "ЭКОНОМИКА И ЖИЗНЬ", ВЫПУСК 38, СЕНТЯБРЬ 2002 Г.)

Акцизы на нефтепродукты: новое в исчислении и уплате


Федеральным законом от 24 июля 2002 г. N 110-ФЗ в главу 22 "Акцизы" НК РФ внесены существенные изменения в порядок исчисления и уплаты акцизов на нефтепродукты. Об этом мы попросили рассказать заместителя руководителя Департамента косвенных налогов МНС РФ Ольгу Самолетову.

С 1 января 2003 года вводится новая система обложения акцизами операций, совершаемых с нефтепродуктами, позволяющая перенести налоговую нагрузку с производителей нефтепродуктов на лиц, осуществляющих оптовую и (или) розничную реализацию этих товаров.
Если по действующему в настоящее время законодательству плательщиками акцизов являются 70 организаций, то в следующем году количество налогоплательщиков акцизов по операциям, совершаемым с нефтепродуктами, может составить более 7 тысяч.
Данное решение было принято в целях компенсации выпадающих доходов бюджетов субъектов РФ в связи с отменой со следующего года налога на пользователей автомобильных дорог и налога с владельцев транспортных средств посредством направления 60% акцизов на нефтепродукты в территориальные бюджеты.
Установлено, что с 1 января 2003 года объектом обложения акцизами будут являться следующие операции с нефтепродуктами:
использование нефтепродуктов для собственных нужд налогоплательщиками, имеющими свидетельство на оптовую реализацию или свидетельство на оптово-розничную реализацию, а также использование нефтепродуктов для собственных нужд налогоплательщиками, производящими нефтепродукты из собственного сырья;
получение нефтепродуктов налогоплательщиками, имеющими свидетельство, в том числе получение нефтепродуктов в собственность в счет оплаты услуг по производству нефтепродуктов из давальческого сырья и материалов. Одновременно указано, что в целях налогообложения получением нефтепродуктов признается приобретение, получение собственником нефтепродуктов, произведенных из давальческого сырья, оприходование налогоплательщиком, производящим нефтепродукты, выработанные из собственного сырья;
передача собственнику, не имеющему свидетельства, нефтепродуктов, произведенных из давальческого сырья. Передача нефтепродуктов иному лицу по поручению собственника приравнивается к передаче нефтепродуктов собственнику.
Из изложенного видно, что отнесение лиц, совершающих операции с нефтепродуктами, к налогоплательщикам, а также определение объекта налогообложения поставлено в зависимость от наличия у этого лица соответствующего документа, называемого законом свидетельством о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами.
Что это за документ, как его получить и для чего он нужен?
Главой 22 НК РФ установлено, что порядок выдачи свидетельства определяется МНС РФ. Выдавать свидетельства будут налоговые органы. Порядок выдачи свидетельств о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, утвержден Приказом МНС России 4 сентября 2002 г. N ВГ-3-03/478 и прошел регистрацию в Минюсте России 17 сентября 2002 г. (регистрационный номер 3805).
Свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, выдаются на каждый из следующих видов деятельности:
производство нефтепродуктов;
оптовая реализация нефтепродуктов;
оптово-розничная реализация нефтепродуктов;
розничная реализация нефтепродуктов.
При этом для получения свидетельства должны иметь в собственности лица, осуществляющие:
- производство нефтепродуктов, - мощности по производству, хранению и отпуску нефтепродуктов;
- оптовую реализацию нефтепродуктов, - мощности по хранению и отпуску нефтепродуктов;
- оптово-розничную реализацию нефтепродуктов, - мощности по хранению и отпуску нефтепродуктов и стационарные топливораздаточные колонки;
- розничную реализацию нефтепродуктов, - мощности по хранению и отпуску нефтепродуктов со стационарных топливораздаточных колонок.
При решении вопроса о получении свидетельства, которое является делом добровольным, следует понимать, что, если лицо (организация или индивидуальный предприниматель) имеет такое свидетельство, оно автоматически признается плательщиком акцизов на нефтепродукты и приобретает право получать их по ценам, не включающим акциз.
При отсутствии свидетельства нефтепродукты будут поставляться покупателю с акцизами.
Налогоплательщик начисляет акциз на весь объем полученных нефтепродуктов. При этом он имеет право уменьшить начисленную по облагаемым операциям сумму акциза на нефтепродукты на налоговые вычеты.
Вычетам подлежат суммы акциза, начисленные при получении нефтепродуктов налогоплательщиком, имеющим свидетельство на производство, и (или) свидетельство на оптовую реализацию, и (или) оптово-розничную реализацию нефтепродуктов, при их реализации (передаче) налогоплательщику, имеющему свидетельство.
Суммы акциза, начисленные налогоплательщиком, имеющим свидетельство на розничную реализацию нефтепродуктов, в части сумм акциза, начисленных при получении нефтепродуктов, направляемых на реализацию в розницу, вычетам не подлежат. В целях налогообложения реализацией нефтепродуктов в розницу признается отпуск нефтепродуктов посредством топливораздаточных колонок.
Однако вычеты производятся не на момент совершения операций с нефтепродуктами, а только при условии представления налогоплательщиком в налоговые органы следующих документов:
- договора с покупателем (получателем) нефтепродуктов, имеющим свидетельство;
- товаросопроводительных документов;
- счетов-фактур с отметкой налогового органа, в котором состоит на учете покупатель (получатель) нефтепродуктов.
Указанная отметка проставляется налоговым органом покупателя в случае соответствия сведений, указанных в налоговой декларации налогоплательщика-покупателя, имеющего свидетельство, сведениям, содержащимся в представленных налогоплательщиком-получателем счетах-фактурах. Указанная отметка проставляется налоговым органом не позднее пяти дней по истечении срока, установленного для подачи декларации. Порядок проставления отметки поручено определить МНС РФ.
С учетом изложенного необходимо обратить внимание на то, что налогоплательщик, имеющий свидетельство, по декларации за отчетный период начисляет и уплачивает всю сумму акцизов по полученным нефтепродуктам, а вычеты отражает в декларации за тот отчетный период, когда получит от покупателя счета-фактуры с отметкой налогового органа. В связи с этим с момента уплаты акциза по нефтепродуктам, реализованным лицам, имеющим свидетельства, до момента получения вычетов по ним имеется временной разрыв не менее 2 месяцев при их реализации организациям розничной торговли и не менее 3 месяцев при реализации организациям оптово-розничной торговли.



Авторизован

Из словаря:
ФОН -  Шум, помехи, излучение, мешающие воспроизведению каких-н. сигналов.
МЕГА -  большой, большого размера.
МЕГАФОН
Ж.Ж.
Администратор
Re:Срочно! ЕНВД при реализации ГСМ
« Ответ #10 Время отправления: Воскресенье24 September 2004г, 12:30:52  »
Ответить с цитатой Ответ

В целях создания системы мер налогового контроля за производством и реализацией (передачей) нефтепродуктов, за соблюдением налогового законодательства участниками рынка нефтепродуктов Федеральным законом от 24 июля 2002 г. N 110-ФЗ глава 22 "Акцизы" НК РФ дополнена новой ст.197.1 "Налоговые посты", предоставляющей налоговым органам право создавать постоянно действующие налоговые посты у плательщика акцизов, имеющего свидетельство.
Функции налоговых постов определены указанной статьей НК РФ и заключаются в следующем:
обеспечение контроля за соответствием объемов сырья, поступившего для производства нефтепродуктов, фактическим объемам произведенных из этого сырья нефтепродуктов;
обеспечение контроля за соответствием объемов фактического производства и реализации нефтепродуктов данным учета налогоплательщика и данным, отраженным налогоплательщиком в налоговых декларациях;
проведение сверки объемов реализации нефтепродуктов на основании данных учета и отчетности налогоплательщика с объемами фактически отгруженных партий нефтепродуктов;
проведение сверки соответствия фактических остатков нефтепродуктов, находящихся в складских помещениях и (или) в резервуарах налогоплательщика, данным учета налогоплательщика;
проверка свидетельств, предъявленных покупателем (покупателями) нефтепродуктов.
Таким образом, введение налоговых постов позволит налоговым органам создать единый законченный цикл контроля за производством и реализацией нефтепродуктов, обращающихся на территории РФ.
Согласно п.5 ст.197.1 НК РФ порядок функционирования налоговых постов определяется МНС РФ.
С 1 января 2003 года в перечень подакцизных товаров включен прямогонный бензин.
Согласно определению, данному в указанном Законе, для целей главы 22 "Акцизы" НК РФ под прямогонным бензином понимаются бензиновые фракции, полученные в результате переработки нефти, газового конденсата, попутного нефтяного газа, природного газа, горючих сланцев, угля и другого сырья, а также продуктов их переработки.
При этом определено, что бензиновой фракцией является смесь углеводородов, кипящих в интервале температур от 30 до 215 градусов С при атмосферном давлении 760 мм ртутного столба.
Такое определение понятия прямогонного бензина, данное в законодательном порядке, вызвано тем, что государственные стандарты на бензины прямогонные не разрабатываются.
На прямогонный бензин установлена ставка акциза в размере 0 процентов. Лица, совершающие с данным нефтепродуктом операции, признаваемые объектом обложения акцизами, являются плательщиками акцизов и, следовательно, в этом качестве (независимо от того, что к уплате по указанному товару платежей не будет) обязаны представлять в налоговый орган по месту своей регистрации налоговую декларацию.
Признание прямогонного бензина подакцизным товаром позволит поднять на более высокий уровень контроль за объемами его производства и оборота и тем самым пресечь возможные уклонения от обложения акцизом автомобильных бензинов, полученных с его использованием.

О.Самолетова,
заместитель руководителя
Департамента косвенных налогов МНС РФ

Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 38, сентябрь 2002 г



Авторизован

Из словаря:
ФОН -  Шум, помехи, излучение, мешающие воспроизведению каких-н. сигналов.
МЕГА -  большой, большого размера.
МЕГАФОН
Ж.Ж.
Администратор
Re:Срочно! ЕНВД при реализации ГСМ
« Ответ #11 Время отправления: Воскресенье24 September 2004г, 12:33:32  »
Ответить с цитатой Ответ

ИЗМЕНЕНИЯ В РАСЧЕТЕ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ И АКЦИЗОВ. КОММЕНТАРИЙ К ПОПРАВКАМ В ГЛАВЫ 22 И 25 НК РФ (Н.А. НЕЧИПОРЧУК, Д.А. ВОЛОШИН, "ГЛАВБУХ", N 15, АВГУСТ 2002 Г.)


Новое в исчислении акцизов

Практически все изменения, внесенные Законом N 110-ФЗ в главу 22 Налогового кодекса РФ, вступят в силу с 1 января 2003 года (здесь есть только одно исключение, о котором мы скажем ниже). Они затронут перечень подакцизных товаров, размеры ставок, а также порядок налогообложения нефтепродуктов.

Перечень подакцизных товаров


В нем произошло два изменения. Первое: из перечня исключены ювелирные изделия. Следовательно, начиная с 2003 года их изготовители больше не будут уплачивать акцизы.
Второе изменение касается нефтепродуктов. Помимо автомобильного бензина, дизельного топлива и моторных масел со следующего года подакцизным товаром будет считаться еще и прямогонный бензин. Таковым считаются бензиновые фракции, которые получены в результате переработки нефти, газового конденсата, попутного нефтяного газа, горючих сланцев, угля и т.д. Так сказано в подпункте 10 новой редакции пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса РФ. Там же дано и определение бензиновых фракций. Это смеси углеводородов, которые закипают в интервале температур от 30 до 215 градусов Цельсия при атмосферном давлении 760 миллиметров ртутного столба.

Ставки акцизов


В 2003 году увеличатся ставки подавляющего большинства подакцизных товаров. Например, акциз на пиво со стандартным содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5 и до 8,6 процента включительно возрастет с 1 руб. 12 коп. до 1 руб. 40 коп. за 1 литр.
Кроме того, со следующего года появятся отдельные ставки акцизов для так называемых нетрадиционных вин (их изготавливают по ГОСТ 51157-98). Реализуя нетрадиционное крепленое вино, придется уплачивать акциз по ставке 75 руб. за 1 литр безводного этилового спирта. А продав нетрадиционное некрепленое вино, надо будет начислить акциз по ставке 4 руб. за 1 литр вина.
Также изменились ставки акцизов на сигареты и папиросы. С нового года, продавая эти табачные изделия, нужно рассчитывать акциз по комбинированным ставкам. Как это сделать? Сначала надо умножить количество сигарет в реализованной партии (тыс. шт.) на специфическую ставку. В 2003 году она составит 50 руб. для сигарет с фильтром и 19 руб. для сигарет без фильтра и папирос. Затем стоимость партии (без акциза, НДС и налога с продаж) умножают на адвалорную ставку, равную 5 процентам. Сложив найденные таким образом величины, вы определите сумму акциза, который следует начислить, реализуя данную партию табачных изделий.

Пример 1
В январе 2003 года табачная фабрика реализовала 400 000 сигарет с фильтром за 200 000 руб. (без акциза, НДС и налога с продаж). Сумма акциза, который нужно начислить, продавая указанную партию, составит:
(400 000 шт. : 1000 шт. х 50 руб.) + (200 000 руб. х 5%) = 30 000 руб.
НДС по этим сигаретам будет таким:
(200 000 руб. + 30 000 руб.) х 20% = 46 000 руб.
Следовательно, стоимость партии сигарет с учетом акциза и НДС равна 276 000 руб. (200 000 + + 30 000 + 46 000).
И наконец, скажем несколько слов о ставке для нового подакцизного товара - прямогонного бензина. В 2003 году она будет равна нулю. Тем не менее, если вы проведете с этим товаром операции, которые облагаются акцизами, вам придется указать их в налоговой декларации. Напомним, что ее форма утверждена приказом МНС России от 4 января 2002 г. N БГ-3-03/3.

Налогообложение нефтепродуктов


    Свидетельство  о  регистрации  лица,  которое проводит операции
    с нефтепродуктами                                                 
    Какие операции с нефтепродуктами будут облагаться акцизами?       
    Исчисление акциза и налоговые вычеты                               
    Налоговые посты                                                   

Здесь произошли самые существенные изменения.

Свидетельство о регистрации
лица, которое проводит операции с нефтепродуктами

Такое свидетельство вскоре придется получить производителям и продавцам нефтепродуктов. Это как раз то единственное изменение в главе 22 Налогового кодекса РФ, которое вступает в силу не с 1 января 2003 года, а с 31 августа 2002 года. Поэтому, свидетельство о регистрации (далее - Свидетельство) можно будет получить уже в этом году. Правда, прежде МНС России должно утвердить порядок выдачи таких документов.
В статье 179.1 Налогового кодекса РФ перечислено четыре вида свидетельств. Первый выдают производителям нефтепродуктов, а второй, третий и четвертый - оптовым, оптово-розничным и просто розничным продавцам нефтепродуктов соответственно.
Производителю Свидетельство выдадут только в случае, если у него есть мощности по производству, хранению и отпуску нефтепродуктов. Розничному продавцу для получения документа нужны мощности по хранению нефтепродуктов и топливораздаточные колонки. Обратите внимание: Свидетельство полагается только собственникам указанных мощностей. Если же вы взяли оборудование в аренду, то Свидетельства не получите.
В пункте 6 статьи 179.1 Налогового кодекса РФ перечислены те случаи, когда налоговики вправе приостановить действие Свидетельства или аннулировать его. В частности, это произойдет, если у организации есть задолженность по акцизам. Кроме того, Свидетельства можно лишиться, выплатив партнеру наличными сумму, превышающую установленный предел (напомним, что сейчас он составляет 60 000 руб. по одной сделке).



Авторизован

Из словаря:
ФОН -  Шум, помехи, излучение, мешающие воспроизведению каких-н. сигналов.
МЕГА -  большой, большого размера.
МЕГАФОН
Ж.Ж.
Администратор
Re:Срочно! ЕНВД при реализации ГСМ
« Ответ #12 Время отправления: Воскресенье24 September 2004г, 12:35:13  »
Ответить с цитатой Ответ

Какие операции с нефтепродуктами будут
облагаться акцизами?


Об этом сказано в обновленной редакции пункта 1 статьи 182 Налогового кодекса РФ.
Во-первых, организация должна начислить акциз, если сама использовала свои нефтепродукты. Это касается только тех налогоплательщиков, которые производят нефтепродукты из собственного сырья или имеют Свидетельство на их оптовую (оптово-розничную) реализацию. Таким образом, организации со Свидетельством на розничную реализацию, используя нефтепродукты для собственных нужд, акциз уплачивать не должны.
Во-вторых, акцизы будут платить получившие нефтепродукты налогоплательщики, у которых есть Свидетельство. В каких случаях? Согласно подпункту 3 новой редакции пункта 1 статьи 182 Налогового кодекса РФ, организация или предприниматель со Свидетельством должны будут начислить акциз, если:
- получат право собственности на нефтепродукты;
- получат нефтепродукты от организации, которой передавали сырье на давальческой основе;
- оприходуют нефтепродукты, произведенные из собственного сырья.
И в-третьих, в 2003 году акциз должен начислять тот, кто произведет нефтепродукты из давальческого сырья и передаст их собственнику, у которого нет Свидетельства.
Таким образом, со следующего года акциз на нефтепродукты будет начислять не тот, кто их продает, а тот, кто их получает (при условии, что у него есть свидетельство).
Тем не менее организация, получившая нефтепродукты и соответственно начислившая акциз, может быть освобождена от его уплаты. Это произойдет, если в дальнейшем она продаст нефтепродукты за рубеж (п.2 ст.184 Налогового кодекса РФ). Однако чтобы получить такое освобождение, нужно представить в налоговые органы поручительство банка или банковскую гарантию. В этих документах должно быть указано, что банк обязуется уплатить акциз за предприятие, если оно не сможет подтвердить экспорт нефтепродуктов.
А как быть, если у организации нет ни поручительства, ни банковской гарантии? Что ж, тогда ей придется уплатить начисленный акциз. Правда, его можно будет вернуть из бюджета после того, как она подаст в налоговые органы документы, подтверждающие экспорт. Перечень таких документов приведен в пункте 6 статьи 198 Налогового кодекса РФ.
И учтите: в 2003 году акциз, начисленный на полученные нефтепродукты, смогут не уплачивать (или же вернуть) как производители, так и оптовые продавцы-экспортеры.

Исчисление акциза и налоговые вычеты


Сумма акциза на нефтепродукты рассчитывается так: объем нефтепродуктов (в тоннах) умножается на соответствующую налоговую ставку. Со следующего года эти ставки будут такими:
- 2190 руб. - за тонну бензина с октановым числом до 80 включительно;
- 3000 руб. - за тонну бензина с иными октановыми числами;
- 890 руб. - за тонну дизельного топлива;
- 2440 руб. - за тонну моторного масла.
Как мы уже сказали, ставка акциза для прямогонного бензина пока будет равна нулю.

Пример 2
В январе 2003 года нефтеперерабатывающий завод, у которого есть Свидетельство, произвел из собственного сырья и оприходовал 2000 тонн бензина марки Аи-92.
Бухгалтер завода должен начислить акциз. Его сумма составит:
2000 т х 3000 руб. = 6 000 000 руб.
Итак, вы начислили акциз на полученные (оприходованные) нефтепродукты. Но совсем не обязательно, что в бюджет вам придется перечислить именно эту сумму. Ведь ее можно уменьшить на налоговый вычет. Он равен сумме начисленного акциза на те нефтепродукты, которые проданы организациям или предпринимателям со Свидетельством или использованы для собственных нужд.
Здесь стоит подчеркнуть, что если у покупателя ваших нефтепродуктов нет Свидетельства, то вычет вам не положен. Поэтому его нельзя получить по нефтепродуктам, которые были проданы в розницу (через топливораздаточные колонки).
Ну а что надо сделать, чтобы получить вычет? Для этого организация должна подать в налоговые органы следующие документы:
- договор с получателем нефтепродуктов (повторим: у него должно быть Свидетельство);
- товаросопроводительные документы;
- выставленный покупателю счет-фактуру со специальной отметкой той налоговой инспекции, в которой состоит на учете ваш партнер.
Кстати, эту отметку поставят лишь после того, как покупатель представит декларацию, в которой отражен акциз, начисленный на полученные нефтепродукты. Согласно новой редакции статьи 204 Налогового кодекса РФ, такие декларации следует подавать в инспекцию не позднее:
- 10-го числа месяца, следующего за отчетным, - налогоплательщикам, у которых есть Свидетельство на розничную реализацию нефтепродуктов;
- 25-го числа второго месяца после отчетного - тем, у кого только есть Свидетельство на оптовую продажу нефтепродуктов;
- 25-го числа месяца, который следует за отчетным, - всем остальным налогоплательщикам, которые проводят операции с нефтепродуктами.

Пример 3
Воспользуемся условиями примера 2.
Напомним, что в январе 2003 года нефтеперерабатывающий завод произвел 2000 тонн бензина марки Аи-92. В этом же месяце бензин продали ЗАО "Газолин", у которого есть Свидетельство на розничную реализацию нефтепродуктов. Допустим, что в январе никаких вычетов по акцизам завод не получал. Поэтому за январь он должен перечислить в бюджет 6 000 000 руб. акциза.
В феврале 2003 года завод произвел и оприходовал еще 5000 тонн бензина марки Аи-92. При этом был начислен акциз - 15 000 000 руб. (5000 т х 3000 руб.). В том же месяце завод представил в налоговые органы: договор с ЗАО "Газолин", накладную на отгрузку 2000 тонн бензина, а также счет-фактуру с отметкой налоговой инспекции, в которой состоит на учете ЗАО "Газолин". После этого нефтеперерабатывающий завод получил право на вычет того акциза, который был начислен в январе 2002 года. В итоге за февраль 2003 года завод должен уплатить в бюджет акциз, равный:
15 000 000 руб. - 6 000 000 руб. = 9 000 000 руб.
А как получить налоговый вычет по нефтепродуктам, которые были переданы для собственных нужд? Для этого достаточно представить в налоговые органы внутреннюю накладную, акт приемки-передачи между структурными подразделениями или передаточную ведомость. Словом, тот документ, который подтвердит, что нефтепродукты были действительно использованы самим предприятием.
Что касается сроков уплаты акцизов на нефтепродукты, то они совпадают с теми сроками, в которые нужно представлять соответствующие налоговые декларации. Допустим, организация, имеющая Свидетельство на розничную реализацию нефтепродуктов, должна уплатить акциз и представить декларацию за январь. Сделать это ей надо до 10 февраля.



Авторизован

Из словаря:
ФОН -  Шум, помехи, излучение, мешающие воспроизведению каких-н. сигналов.
МЕГА -  большой, большого размера.
МЕГАФОН
Ж.Ж.
Администратор
Re:Срочно! ЕНВД при реализации ГСМ
« Ответ #13 Время отправления: Воскресенье24 September 2004г, 12:37:10  »
Ответить с цитатой Ответ

Налоговые посты

Начиная с 2003 года налоговые органы вправе создавать такие посты у налогоплательщиков со Свидетельством на производство или реализацию нефтепродуктов. Так сказано в новой статье 197.1 Налогового кодекса РФ.
Зачем нужен налоговый пост? С его помощью налоговики будут контролировать производство и реализацию нефтепродуктов. Полный перечень обязанностей, которые возложены на налоговые посты, приведен в пункте 3 статьи 197.1 Налогового кодекса РФ. В частности, там сказано, что они могут проверять, совпадает ли количество отгруженных нефтепродуктов с теми сведениями, что приведены в отчетности.
Для налогового поста предприятие должно выделить на своей территории помещение. Вместе с тем налоговики вправе посещать любые помещения, принадлежащие налогоплательщику. Правда, вмешиваться в оперативно-хозяйственную деятельность предприятия им запрещено.

Изменения в исчислении налога на прибыль


Их немного. Первое связано с оценкой основных средств, которые были приобретены до 1 января 2002 года. Напомним, что в налоговом учете их отражают по остаточной стоимости (п.1 ст.322 Налогового кодекса РФ). Чтобы ее рассчитать, надо вычесть из восстановительной стоимости объекта сумму амортизации, начисленной по нему в бухучете.
В новой редакции пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ сказано, чему равна восстановительная стоимость основных средств, введенных в эксплуатацию до 1 января 2002 года. Это их первоначальная стоимость с учетом всех переоценок, которые были проведены до указанной даты.
А как быть, если предприятие провело переоценку на 1 января 2002 года? Ее результаты также влияют на восстановительную стоимость имущества. Правда, здесь есть одно ограничение. Отражаемая в налоговом учете сумма дооценки (уценки) объекта не может более чем на 30 процентов отклоняться от его восстановительной стоимости, какой она была на 1 января 2001 года. Причем эта восстановительная стоимость берется с учетом переоценки, которая была проведена на указанную дату и отражена в бухучете в 2001 году.
Что же касается суммы переоценки, превышающей этот предел, то ее для целей налогообложения не учитывают.

Пример 4
ЗАО "Лагуна" провело переоценку своих основных средств по состоянию на 1 января 2002 года. В результате восстановительная стоимость парового котла снизилась на 8000 руб., а сумма начисленной по нему амортизации - на 3000 руб.
На 1 января 2001 года восстановительная стоимость котла (с учетом переоценки) была равна 20 000 руб., а начисленная амортизация -
6500 руб. В 2002 году амортизационные отчисления составили 1000 руб. Таким образом, к 1 января 2002 года сумма амортизации по паровому котлу была 7500 руб. (6500 + 1000).
Сумма уценки парового котла, которую можно включить в расчет налога на прибыль, не должна превышать 6000 руб. (20 000 руб. х 30%). 8000 руб. " 6000 руб.
Следовательно, для целей налогообложения восстановительная стоимость котла составит:
20 000 руб. - 6000 руб. = 14 000 руб.
А уцененная сумма амортизации будет такой:
7500 руб. - (6500 руб. х 30%) = 5550 руб.
Получается, что остаточная стоимость парового котла, по которой его следует принять к налоговому учету, будет равна 8450 руб. (14 000 - 5550).
Остаток уценки восстановительной стоимости - 2000 руб. (8000 - 6000) и амортизации парового котла - 1050 руб. (3000 руб. - (6500 руб. х 30%)) для целей налогообложения не учитывается.
А можно ли отражать в налоговом учете переоценку, которая проведена в 2002, 2003 и последующих годах? Нет, нельзя. Это установлено в новой редакции пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Результаты такой переоценки не влияют на первоначальную стоимость и амортизацию основных средств. Так что с этого года их следует отражать только в бухгалтерском учете.
Еще в главу 25 Налогового кодекса РФ внесли изменения, касающиеся бюджетных учреждений. Во-первых, им разрешили начислять амортизацию по основным средствам, которые были приобретены на деньги от предпринимательской деятельности и в ней же используются. Данная норма появилась в подпункте 1 пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса РФ. А во-вторых, глава 25 кодекса пополнилась новой статьей - 321.1. В ней сказано, как бюджетные учреждения должны вести налоговый учет доходов и расходов, полученных от своей коммерческой деятельности.
В частности, в этой статье говорится, что к таким доходам нельзя отнести целевые средства, предназначенные для уставной деятельности учреждения. Соответственно суммы, истраченные из этих средств на предпринимательство, не уменьшают налогооблагаемую прибыль.
Нередко бюджетные учреждения оплачивают коммунальные услуги, телефонные переговоры и транспорт для администрации как за счет целевых поступлений, так и за счет доходов от предпринимательской деятельности. Определяя налогооблагаемую прибыль, следует учитывать лишь ту часть указанных затрат, которая соответствует доле коммерческих доходов (без учета внереализационных) в общей сумме доходов бюджетного учреждения. Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 321.1 Налогового кодекса РФ.
С этого года большинство организаций, которые прежде для целей налогообложения признавали выручку "по отгрузке", стали определять доходы и расходы методом начисления. При этом им пришлось включить в так называемую базу переходного периода те доходы и расходы, которые до 2002 года в расчет налога на прибыль не включались. Они перечислены в пунктах 1 и 2 статьи 10 Федерального закона от 6 августа 2001 г. N 110-ФЗ. Среди прочего там упомянута остаточная стоимость тех основных средств и нематериальных активов, у которых она не превышает 10 000 руб. Также в перечне есть стоимость нематериальных активов, которые не признаются таковыми в налоговом учете. Это касается, например, неисключительных прав на компьютерные программы.
Не исключено, что у организации, перешедшей с метода "по отгрузке" на метод начисления, база переходного периода окажется убыточной. Иначе говоря, "переходные" расходы, окажутся больше "переходных" доходов. Как поступить с таким убытком? Это объяснено в новом пункте 7' к статье 10 Закона N 110-ФЗ.
Сумму убытка следует равномерно в течение 2002-2006 годов включать в состав расходов, уменьшающих текущие налогооблагаемые доходы. Правда, это должна быть лишь та часть убытка, которая не превышает стоимость всех "малоценных" основных средств, списанную на расходы переходного периода.



Авторизован

Из словаря:
ФОН -  Шум, помехи, излучение, мешающие воспроизведению каких-н. сигналов.
МЕГА -  большой, большого размера.
МЕГАФОН
Ж.Ж.
Администратор
Re:Срочно! ЕНВД при реализации ГСМ
« Ответ #14 Время отправления: Воскресенье24 September 2004г, 12:39:04  »
Ответить с цитатой Ответ

Пример 5
В 2001 году ООО "Салют" признавало выручку "по отгрузке". А начиная с 2002 года стало определять доходы и расходы методом начисления.
В доходы переходного периода бухгалтер включил штраф по хозяйственному договору, который контрагент должен уплатить ООО "Салют" (1000 руб.).
А расходы переходного периода составили 20 000 руб., в том числе:
- 2000 руб. - остаточная стоимость неисключительного права на бухгалтерскую программу, которая с 2000 года числится в составе нематериальных активов;
- 18 000 руб. - стоимость основных средств, каждое из которых стоит не более 10 000 руб.
Таким образом, база переходного периода у ООО "Салют" оказалась убыточной. Убыток равен 19 000 руб. (20 000 - 1000). Однако в расчет налога на прибыль ООО "Салют" вправе включить не весь этот убыток, а только ту его часть, которая не превышает 18 000 руб. В течение 2002 - 2006 годов бухгалтер организации может ежемесячно относить на расходы по 300 руб. (18 000 руб. : 5 лет : 12 мес.).
Теперь предположим, что доходы переходного периода оказались больше расходов. На разницу между ними был начислен налог на прибыль. Как его уплатить, сказано в пункте 8 статьи 10 Закона N 110-ФЗ. Здесь все зависит от соотношения суммы этого налога с налогом на прибыль за 2001 год. Например, ту часть налога за переходный период, которая не превышает 10 процентов от налога за 2001 год, следует заплатить в течение 2002 года.
А как быть, если в 2001 году организация работала в убыток и, следовательно, налог на прибыль за этот период не начисляла? Ответ на этот вопрос появился в новой редакции пункта 8 статьи 10 Закона N 110-ФЗ. Такая организация должна уплачивать "переходный" налог равными частями в течение 2002-2006 годов. Платежи необходимо перечислять не позднее:
- 28 февраля, 28 марта, 28 апреля и т.д. - тем организациям, которые исчисляют ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли;
- 28 апреля, 28 июля и 28 октября - всем остальным налогоплательщикам.
Однако здесь есть одна проблема. Как мы уже говорили, новый Закон N 110-ФЗ был подписан Президентом РФ 24 июля 2002 года. А значит, у организаций, получивших в 2001 году убыток, не было возможности уплатить налог в первой половине 2002 года. По нашему мнению, налог им следует перечислить в бюджет вместе с очередным платежом до 28 октября 2002 года (или до 28 августа 2002 года, если они исчисляют авансовые платежи исходя из прибыли прошлого месяца).

Пример 6
В 2001 году ЗАО "Пирс" сработало в убыток и налог на прибыль не уплачивало. Налог, исчисленный с базы переходного периода, составил 300 000 руб. Организация рассчитывает ежемесячные авансовые платежи исходя из прибыли за прошлый квартал. Поэтому части налога переходного периода необходимо перечислять до 28 апреля, 28 июля и 28 октября 2002 - 2006 годов. Каждый раз в бюджет будет поступать по 20 000 руб. (300 000 руб. : 5 лет : 3).
До 28 июля 2002 года ЗАО "Пирс" налог за переходный период не перечисляло. Поэтому в период с 31 августа (в этот день вступит в силу Закон N 110-ФЗ) по 28 октября 2002 года организация должна уплатить ту часть налога, которая приходится на этот год. Платеж составит 60 000 руб. (300 000 руб. : 5 лет).
До сих пор мы говорили о тех изменениях в исчислении налога на прибыль, которые начнут действовать с 1 января 2002 года. Однако одно нововведение, внесенное в главу 25 Налогового кодекса РФ, вступит в силу только со следующего года. Оно касается тех ставок, по которым налог на прибыль следует перечислять в федеральный и региональные бюджеты. Напомним, что сейчас эти ставки равны соответственно 7,5 и 14,5 процента. С 1 января 2003 года это соотношение изменится. В федеральный бюджет организация должна будет платить налог на прибыль по ставке 6 процентов, а в региональный - по ставке 16 процентов. Что же касается местных бюджетов, то в них налог будет зачисляться так же, как и сейчас, - по ставке 2 процента. Неизменной в следующем году останется и общая ставка налога - 24 процента (6 + 16 + 2).
Обратим внимание на еще одно изменение. Как известно, в этом году субъекты Российской Федерации могут снижать для некоторых налогоплательщиков ставку, по которой налог зачисляется в их бюджеты, с 14,5 до 10,5 процента. Это право сохранится у региональных властей и в 2003 году. Только минимальная ставка станет несколько больше - не 10,5, а 12 процентов.

Н.А. Нечипорчук,
советник налоговой службы III ранга

Д.А. Волошин

"Главбух", N 15, август 2002 г..



Авторизован

Из словаря:
ФОН -  Шум, помехи, излучение, мешающие воспроизведению каких-н. сигналов.
МЕГА -  большой, большого размера.
МЕГАФОН
Страницы: [1] Ответ 
« предыдущая следующая »
Перейти на форум: 



Друзья: iNsk.ru, MyAutoGames.RU - дрифт, челленджи, гонки, драг, мотокросс, ралли

iNsk.ru - Форум | Powered by YaBB SE Rus
© 2002-2024, Интернет Новосибирск.


Rambler's Top100