Страницы: [1]
|
 |
|
|
Автор
|
Тема: Бабушке... (Прочитано 2481 раз(а))
|
|
Ведьмачка Janettt
Wiedzmin
Модератор Джо Одноглазый Модератор
|
 |
Бабушке...
« Время отправления: Воскресенье31 July 2005г, 20:56:49 »
|
|
Я хотела бы умереть яркой осенью, Не увидев чёрную степь выгоревшую, Дряхлые горы с серебристой проседью Залежалый снег выцветший. Я хотела бы воспарить соколом Выше туч, тяжким градом налившихся, Посмотреть: на земле моей много ли Возрыдавших и возродившихся. Я хотела бы стать зелёным деревом, Среди братьев своих, из зерна пробившихся, Любоваться закатом, что алым маревом На опушке встаёт, в небеса влюбившийся. Я хотела бы стать радушным облаком, Привечать ветра, издалёка летевшие, Осыпать макушки елей золотом, Искрами лесного солнца догоревшего…
Но уйду я зимою уставшею, Посмотрев из окна на Эльбрус… Сяду в лодку, у кровати застывшую, Распущу на ней тканый парус…
Обернусь я к телу бренному, Возлежащему в стылой кровати, И к закату своему незабвенному Уплыву наконец на запад…
27.12.05 – 31.07.05 Janettt
« Последнее редактирование: Воскресенье01 August 2005г, 10:01:51 пользователем Ведьмачка Janettt »
|
Авторизован |
|
|
|
2_pizza
Зелёный Реликт
не такой как все Постоянный посетитель
|
 |
Re:Бабушке...
« Ответ #1 Время отправления: Воскресенье01 August 2005г, 06:49:19 »
|
|
Хорошее. Образы подобраны красивые. Лично мне нравится. (образы, а не стих. Над ним ещё работать и работать)
Собственно.
Чуть язык не сломал. Ведьмачка Janettt, ты это вслух-то читала? В первой строке сразу спотыкнулся на "бы". Паразит, однако. Ударения, опять же, не совпадают, что не есть хорошо =(
Смысл. Хромает однозначно. Причём, хромает в местах, где малая толика смысла, таки, присутствует. В остальных местах - полная бессмыслица. То ты хочешь умереть, то хочешь воспарить соколом, то стать зелёным деревом. Первое четверостишье напоминает анекдот про то, как студент сдавал экзамен по биологии: приходит он на экзамен, ему достаётся вопрос про рыб, а он знает только про блох. "Рыбы живут в океане, у них нет шерсти. А если бы была шерсть, в ней были бы блохи. А блохи это...". Тучи. Тучи налившиеся градом? По-моему, тучи наливаются дождём, а не градом. Может, изменить на "ливнем"? Далее, лично мне, непонятно про возрыдавших и возгордившихся. Кто такие и откуда взялись тут? Закат на опушке? Довольно оригинально. На горизонте - да, но на опушке? Сильно сомневаюсь. И почему закат влюбился в небеса? Скорее уж, рассвет, т.к. закат - предвестник ночи и он растворяется в темноте, в то время как рассвет, растворяется как раз таки в небесах. Про облако. Как может облако осыпать что-либо золотом? Может быть, имеется в виду, некое отражение лучей от облаков? Но оно не настолько велико, чтобы осыпать золотом что-либо. Тем более, искрами лесного солнца догоревшего… Солнце на закате не бывает золотым, а раз указано, что оно догоревшее, то совершенно непонятно, откуда золотые искры.
Но ушла я зимою уставшею - это как, собственно?
Но ушла я зимою уставшею, Посмотрев из окна на Эльбрус… Села в лодку, у кровати застывшую, Распустила на ней тканый парус… - а теперь представим себе, как это было. Я ушла, посмотрев на Эльбрус, села в лодку. Слух ничего не режет? Как можно уйти, посмотрев на Эльбрус из окна? А потом сесть в лодку, которая стоит у кровати, в то время, как героиня ушла? В общем, про смысл, вернее его отсутствие, уже говорилось тут выше.
Возлежать - сидеть полулёжа. Да, соглашусь, что возлежать - лежать, но в первом варианте наиболее употребимо. В связи с чем возникает некоторые ассоциации и образы, касаемо тела, которое, возлежит на кровати. По-моему, неприемлимо. Далее. Как можно уплыть в лодке, которая стоит у кровати? С нехилым приступом шизофрении, оно, конечно, ещё и не так можно, но тут...
Напоследок. Неплохо бы ещё расставить знаки препинания верно, без них поэзия - эфимерна.
Итог. Как стёб на какое-то произведение, смотриться очень даже ничего, я бы даже сказал супер. Только никак не могу узнать, на что пародия.
Если же это не стёб, а стихотворение, то оно не выдерживает никакой критики. Ужасно. =(
« Последнее редактирование: Воскресенье01 August 2005г, 06:52:34 пользователем 2_pizza »
|
Авторизован |
Я - самодостаточное существо. Я - панк по своей природе. Я сам по себе, я не большинство. Я не согласен по своей породе. Что посеешь, то и пожнёшь - Я типичная особь человеческой расы. Я всегда рядом пока ты живёшь. Потом ты сдохнешь, я буду стоять стоять улыбаться.
|
|
|
Ведьмачка Janettt
Wiedzmin
Модератор Джо Одноглазый Модератор
|
 |
« Ответ #2 Время отправления: Воскресенье01 August 2005г, 09:59:04 »
|
|
Уважаемый и Горячо Любимый мною 2_pizza! большое спасибо за хреновую, с моей точки зрения, но объёмную критику, прочитав которую у меня окончательно сложилось впечатление о Вас - как о неисправимом консерваторе и реалисте (что, впрочем, тоже неплохо)...помните, как один молодой человек сказал другому - известному пианисту: "Я не умею ни творить, ни воспринимать сотворённое другими...", на что известный пианист ответил: "Для критика Вы идеальны!"?.. насчёт фонетической сложности стихотворения...а у меня все они такие, уважаемый!...экспериментирую, знаете ли... насчёт туч...у Вас, почтенный, сложились стереотипы, которых я старательно избегаю в своих стихах, так что, не надо меня пугать, что тучи не могут налиться градом...у меня они нальются хоть слезами, если я того пожелаю... для Вас закат - предвестник ночи, для меня же он возвещает окончание дня и, возможно, начало чего-то нового...символически, однако! насчёт искр...представьте на минуту, что солнце тает на закате, а его золото рассыпается на тысячи тысяч искр... Но ушла я зимою уставшею- здесь промашка со временем вышла, исправлю... про знаки препинания, почтенный, не Вам меня корить, ибо все, которые нужны, там стоят...боле - не надо... уплыть в лодке, которая стоит у кровати?...хм, а почему бы нет?...или лучше всё-таки придерживаться стандартов и обратиться голубем белоснежным, дабы улететь в рай?..банально!
Напоследок: "неприемлимо" пишется с буквой "е" между "л" и "м"...
Итог: критика неплоха только в этом пункте: "Я ушла, посмотрев на Эльбрус, села в лодку. Слух ничего не режет? Как можно уйти, посмотрев на Эльбрус из окна? А потом сесть в лодку, которая стоит у кровати, в то время, как героиня ушла? В общем, про смысл, вернее его отсутствие, уже говорилось тут выше...." в остальном же - не стоит внимания...
|
Авторизован |
|
|
|
2_pizza
Зелёный Реликт
не такой как все Постоянный посетитель
|
 |
« Ответ #3 Время отправления: Воскресенье01 August 2005г, 13:00:01 »
|
|
Я рад, что тема "Претензии к критикам и как их.." научила как критиковать критиков. Критиковать критика - это всегда оригинально. Критика не хреновая. Просто она написана за 10 минут на скорую руку, поэтому, местами сумбурна, но в целом, правильная. Вам хочется более детальной критики? Могу попытаться организовать. Нужно лишь Ваше согласие.
Эксперементировать - это всегда хорошо. Эксперементировать в ущерб стихам - всегда плохо. Про тучи. Я не сказал, что плохое сравнение. И никого не пугал. просто выразил своё законное сомнение. Повторю про золото. На закате золота НЕ бывает. Кроме того, золотом осыпает не Солнце, а радушное облако. Я хотела бы стать радушным облаком...привечать ветра....осыпать макушки елей. Поэтому не надо пытаться подменять понятия. Кстати, замена времени ушла --> уйду, не поможет. Т.к. следущие две строчки отменяют предыдущие. Смысл куда-то уходить, а потом, безо всякой связи, неожиданно, возвращаться и садиться в лодку?
Ну и напоследок. Весьма распространённый приём. Перескажите мне в прозе стихотворение. Говорят, помогает осмыслить. Насчёт моего творчества. То, что я тут не публикуюсь, ещё не говорит о его отсутствии. Насчёт воспринимать сотворённое другими - интересное, блин, мнение. Стоит лишь чуток задеть самолюбие и сразу намёки, бьющие трёхкилограммовым кирпичём по голове. Впрочем, Ваше право. Если считаете, что поэта обидеть может каждый, в следующий раз можете не стесняться в выражениях. Дабы всякие тут не лезли и не обижали.
|
Авторизован |
Я - самодостаточное существо. Я - панк по своей природе. Я сам по себе, я не большинство. Я не согласен по своей породе. Что посеешь, то и пожнёшь - Я типичная особь человеческой расы. Я всегда рядом пока ты живёшь. Потом ты сдохнешь, я буду стоять стоять улыбаться.
|
|
|
Страницы: [1]
|
|
|
|
|
|
|